Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков считает туманными перспективы возвращения формата G8

11 июня 2015, 13:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что ценность "большой семерки" снизилась, и теперь организация выглядит как клуб друзей США
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает неопределенными перспективы возвращения формата "большой восьмерки".

"Мы видим, что формат "большой восьмерки" более не существует, и перспективы возвращения к нему, на мой взгляд, выглядят исключительно туманными", - сказал Пушков на пресс-конференции в Москве.

По его словам, бессмысленно принимать участие в объединении, которое является "не организацией диалога, а организацией давления" на Россию.

Парламентарий считает, что "Запад не готов отказываться от использования форматов, в которых участвует РФ", для оказания давления на нее.

Как указал Пушков, ценность "большой семерки" снизилась и теперь организация выглядит как клуб друзей США.

О Группе семи

Группа семи (G7, "большая семерка") - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми (G8, "большая восьмерка"). В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама