Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия хочет быть равным партнером ЕС

11 июня 2015, 23:17 дата обновления: 12 июня 2015, 0:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"Мы хотим работать вместе, а не адаптироваться к одной системе", - заявил Алексей Мешков
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия хочет работать с Евросоюзом, но она хочет вместе с ЕС разрабатывать правила игры, а не адаптироваться к одной системе. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Алексей Мешков, выступая на 26-м ежегодном брюссельском бизнес-форуме Crans Montana.

"Одна из проблем заключается в том, что мы не хотим быть младшей сестрой Евросоюза, мы хотим быть равным партнером. Мы хотим работать вместе, но мы хотим разрабатывать вместе правила игры, а не адаптироваться к одной системе, - подчеркнул он. - Мы хотим равного партнерства. И это нужно держать в уме при любом диалоге, который нам нужно будет возобновлять".

Мешков вновь обратил внимание на заинтересованности Москвы в балансе интересов. "Мы выступаем за баланс интересов, в этом был смысл нашего предложения, сделанного президентом Владимиром Путиным на саммите ЕС - Россия в январе 2013 - начать работать над созданием общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта инициатива была нацелена на прекращение бессмысленной игры с судьбами соседних с РФ и ЕС стран", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

"Создание общего пространства позволило бы не только предупредить украинскую трагедию, но и создать общую область интересов для России, ЕС и соседей. К сожалению, ЕС не услышал голос разума в тот раз, - подчеркнул он. - Я надеюсь, что сегодня это может быть реальным решением".

"Создание пространства, а также зоны свободной торговли, в которую все мы могли бы быть включены. И те, кто входит в ЕС, и те, кто входит в Евразийский союз, и те страны, которые не входят туда, но являются европейскими странами. Почему нет? И когда мы предлагаем это, мы уверяем, что это должно делаться в рамках норм ВТО", - добавил Мешков.

Товарооборот сокращается

Заместитель министра сообщил, что товарооборот РФ и ЕС в 2014 году сократился почти на 10% по сравнению с 2013 годом.

"Я не хочу скрывать, что впервые за много лет в 2014 году торговля ЕС и РФ была почти на 10% меньше, чем в 2013 году. Сокращение товарооборота усилилось в первом квартале 2015 года до 36%. Рост наблюдается только с двумя странами - членами ЕС - Болгарией и Мальтой, - это не очень значительный рост - около 1-2%", - сказал он.

По словам Мешкова, "один из основных элементов этой проблемы - очевидная напряженность в отношениях".

"Нам нужно ставить вопрос: кто теряет больше? Я думаю, все мы теряем. Тот, у кого будут лучшие условия, выиграет. Это был достаточно хороший год для наших отношений с другими партнерами России. Например, с Египтом рост составил 86%, с Мексикой - 30,7%, и даже с США - 5,6%. Сейчас российскому и европейскому бизнесу нужно работать над бизнес-планом на будущее, нужно решить, что делать, как действовать и как двигаться", - отметил Мешков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама