Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует расследования нападения на генконсульство в Харькове и возмещения ущерба

12 июня 2015, 11:40 UTC+3

Осквернен герб Российской Федерации, а также причинен значительный ущерб зданию, сообщает российское внешнеполитическое ведомство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Пахоменко/ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Зданию генерального консульства РФ в Харькове в результате нападения нанесен значительный ущерб, Москва требует от Киева провести расследование и наказать участников провокации, заявили в пятницу в МИД РФ.

"11 июня при проведении приема по случаю Дня России группа вандалов при полном попустительстве украинских правоохранительных органов напала на генеральное консульство Российской Федерации в Харькове. В результате был осквернен герб Российской Федерации, зданию причинен значительный ущерб", - обратили внимание в министерстве. "Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года", - подчеркнули в дипведомстве.

"Российская сторона требует от украинской стороны провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, возместить нанесенный ущерб, - заявили в МИД. - Настаиваем на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине".

Одновременно в Москве "высоко оценили профессиональный и глубоко человечный поступок представителей различных международных организаций, работающих в Харькове, которые находились в момент нападения в здании генконсульства и заявили о готовности его покинуть только вместе с ветеранами и другими участниками приема".

Нападение на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года

С 14 по 15 июня группы неустановленных лиц (более 1500 человек) из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор" и "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов совершили нападение на посольство РФ.

"Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием посольства", - сказал Маркин. После этого, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания посольства и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались его поджечь.

"В результате зданию и другому имуществу посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн руб.", - сообщил Маркин.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама