Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия неизменно привержена делу укрепления гарантий МАГАТЭ

13 июня 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июня. /ТАСС
Посол по особым поручениям РФ Берденников отметил "особую значимость системы гарантии Агентства в общем контексте глобальных усилий по укреплению международной безопасности"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Россия неизменно привержена делу укрепления системы гарантий МАГАТЭ. Об этом заявил глава российской делегации посол по особым поручениям Григорий Берденников, выступая накануне в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня "Доклад об осуществлении гарантий за 2014 год". Текст выступления Берденникова размещен сегодня на сайте МИД РФ.

"Доклад свидетельствует о том, что система гарантий в целом функционирует устойчиво, позволяя Агентству делать обоснованные заключения о соблюдении государствами своих обязательств в соответствии с соглашениями, которые они заключают с МАГАТЭ", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что "российская сторона неизменно привержена делу укрепления системы гарантий МАГАТЭ с опорой на заключенные государствами Соглашения о гарантиях и дополнительные протоколы к ним". "Призываем 13 государств-участников ДНЯО, которые еще не сделали этого, заключить и ввести в действие соответствующие соглашения с МАГАТЭ о гарантиях", - сказал Берденников.

Посол также отметил "особую значимость системы гарантии Агентства в общем контексте глобальных усилий по укреплению международной безопасности и снижению угроз ядерному нераспространению, а также в качестве эффективного инструмента, создающего режим наибольшего благоприятствования для взаимодействия между странами в мирной ядерной сфере".

"Исходим из того, что прогресс в деле укрепления системы гарантий достижим только при условии широкого международного доверия к системе гарантий, - подчеркнул дипломат. - Обязанность секретариата МАГАТЭ доказать государствам-членам ее объективность, политическую беспристрастность, техническую обоснованность, понятность для всех государств, а также незыблемость прав и обязанностей сторон в соответствии с заключенными ими Соглашениями о гарантиях".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама