Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал запрос в КС по переносу думских выборов

15 июня 2015, 9:18 UTC+3 МОСКВА 15, июня. /ТАСС
Вопрос предложено вынести на пленарное заседание нижней палаты 16 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект постановления о запросе в Конституционный суд (КС) РФ по переносу думских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года. Вопрос предложено вынести на пленарное заседание нижней палаты 16 июня.

"Текст запроса утвердить, если Совет Думы согласится, предложить Госдуме рассмотреть его на заседании, допустим, завтра", - сказал председатель комитета Владимир Плигин.

"Госдума... обращается с запросом в КС РФ... по вопросу о возможности в конституционно значимых целях сокращения в месячном выражении срока... на который избиралась Госдума действующего созыва", - процитировал глава комитета Владимир Плигин проект документа. "Мне представляется, что само по себе направление запроса Госдума поддержит. Если комитет сейчас направит проект (на рассмотрение палаты), это является отражением намерения многих наших коллег, которые хотели бы получить подтверждение в рамках тех решений, которые могут быть приняты", - добавил парламентарий.

Со своей стороны, зампред комитета Дмитрий Вяткин уточнил, что "фактической предпосылкой для запрашивания (КС) является внесение депутатами Госдумы законодательной инициативы об установлении дня выборов депутатов Госдумы третьего воскресенья сентября 2016 года.

В запросе, как пояснил ТАСС член указанного комитета и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, речь идет о толковании статьи Основного закона, "где говорится о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Государственной думы". "Толкование Конституции РФ с точки зрения того, имеем ли мы право принять закон, уменьшающий либо увеличивающий данный срок. Госдума будет обращаться с запросом в КС РФ, и суд должен сказать - да, имеем, или нет", - пояснил Лебедев.

Депутат также напомнил, что 11 июня в Госдуму и на отзыв правительства РФ спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций были внесены законопроекты, направленных на перенос в 2016 году парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября и совмещения с ними единого дня голосования. "Сроки рассмотрения этих законопроектов и запроса Госдумы в КС РФ никак не взаимосвязаны. Принятие законов будет идти своим чередом, а процесс толкования в Конституционном суде и принятия решения - своим", - пояснил вице-спикер.

В рамках дискуссии зампред профильного комитета от КПРФ Вадим Соловьев вновь подверг резкой критике возможность переноса выборов в Госдуму. Он обратил внимание, что "любые досрочные выборы обходятся дороже", и предостерег, что они станут "золотыми для нашего общества". По поводу аргументации о том, что в случае переноса выборов палате будет комфортнее работать над проектом федерального бюджета, коммунист отметил, что "как принимается бюджет и какое влияние имеет отдельный депутат - объяснять не нужно". "Если наши коллеги не уверены в своей позиции, пускай обращаются", - заключил он.

Согласно 214 статье регламента Госдумы, предложение об обращении с запросом в КС РФ вносится фракцией или комитетом палаты. "Обращение в КС РФ осуществляется в соответствии с конституционным законом "О Конституционном суде Российской Федерации" в форме запроса или ходатайства, которые принимаются постановлением Государственной думы", - говорится в регламенте нижней палаты.

Плигин также сообщил, что комитет Госдумы направит законопроект, вносящий поправки в закон "Об основных гарантиях и право на участие в референдуме граждан РФ" о совмещении единого дня голосования с думскими выборами 3-го воскресенья сентября 2016 года, в рассылку на 30 дней.

"В комитет, я думаю, законопроект поступит сегодня где-то, в зависимости от графика, после 10:00. В этой связи мы будем просить (может быть, наша просьба будет удовлетворена) Совет Госдумы с учетом того, что этот текст касается в том числе положений, которые закреплены статьей 72 Конституции РФ, разослать на 30 суток", - заявил на заседании комитета его глава Владимир Плигин.

Текущая весенняя сессия закрывается 3 июля, и в случае, если не будет назначено дополнительное заседание, принятие законопроекта будет отложено до осени. 

Совет Федерации может одобрить закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года только после толкования Основного закона Конституционным судом РФ. Об этом ТАСС сообщил председатель профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Для одобрения нам нужно толкование Конституции, без этого никак", - сказал сенатор.

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама