Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед подготовит свой запрос в Конституционный суд по поводу переноса думских выборов

15 июня 2015, 16:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС
Совет Федерации может одобрить закон о переносе федеральных парламентских выборов только после толкования Основного закона Конституционным судом РФ, сообщил ранее сенатор Андрей Клишас
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о подготовке и направлении в Конституционный суд России (КС) собственного запроса о толковании ряда статей Конституции РФ о возможности переноса выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Совфеда со ссылкой на соответствующие предложения комитета Верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству.

В сообщении отмечается, что Совфед попросит КС истолковать статьи 96-ю (часть 1) и 99 (части 1-я, 2-я и 4-я) о возможности проведения выборов депутатов Госдумы в 3-е воскресенье сентября 2016 года. "Такое истолкование необходимо для определения юридически корректной позиции", - приводит пресс-служба слова спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Председатель профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее сообщил ТАСС, что Совет Федерации может одобрить закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года только после толкования Основного закона Конституционным судом РФ.  "Для одобрения нам нужно толкование Конституции, без этого никак", - сказал сенатор.

В заключении профильного комитета СФ (имеется в распоряжении ТАСС) поддерживается концепция законопроекта однако отмечается, что "принятие предлагаемых изменений фактически приведет к изменению срока легислатуры органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, срок полномочий которых истекает в 2016 году". "Толкование Конституционным судом РФ положений части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции РФ позволит исключить принятие законоположений или их дальнейшее применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам", - говорится в документе.

Для переноса федеральных парламентских выборов с декабря на сентябрь были подготовлены два законопроекта, их авторами выступили спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин и лидеры трех фракций палаты - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). Первый из законопроектов, предусматривающий внесение поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, был внесен в палату еще вечером 11 июня. Второй - о поправках в закон о выборах депутатов Госдумы - сегодня, после получения на него официального отзыва правительства РФ, которое поддержало документ.

Одновременно депутаты решили обратиться в Конституционный суд на предмет оценки соответствия возможного сокращения сроков полномочий действующего созыва Госдумы Основному закону. Дело в том, что по действующему законодательству выборы нового созыва Госдумы должны пройти 4 декабря 2016 года. Глава 5 Конституции прописывает, что "Госдума избирается сроком на 5 лет", и полномочия прежнего ее созыва прекращаются с момента начала работы созыва нового, причем на свое первое заседание вновь избранный депутатский корпус должен собраться на 30-й день после избрания.

Представители трех фракций подготовили запрос в КС, поддержанный профильным комитетом палаты по конституционному законодательству. Фактически парламентарии спрашивают у судей, возможно ли - по Основному закону -  сокращение их полномочий на 3 месяца. Впрочем, Нарышкин проинформировал, что в предварительном порядке со специалистами в области конституционного законодательства уже были проведены консультации "на предмет конституционной чистоты" норм законопроектов. "Тем не менее, окончательное слово - за Конституционным судом", - добавил спикер.

По сути, ответ Конституционного суда будет решающим в вопросе рассмотрения законов о переносе выборов верхней палатой российского парламента - Советом Федерации.

Свой запрос в КС готовит и КПРФ - единственная фракция, не поддержавшая перенос выборов на сентябрь, но сделать это коммунисты планируют уже после принятия закона. "Конституционный суд может дать заключение только по принятым законам. Если вы протаскиваете этот закон, мы официально обратимся в Конституционный суд и попросим дать нам разъяснение, почему нарушаются сроки (полномочий Госдумы)", - заявил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама