Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрос в КС о переносе даты выборов в нижнюю палату направит Совет Федерации, а не Госдума

15 июня 2015, 16:51 UTC+3
"Это большой и важный вопрос, который затрагивает деятельность не только собственно Госдумы, но и парламента в целом", - пояснил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Запрос в Конституционный суд (КС) РФ о переносе выборов в Госдуму направит Совет Федерации, а не Госдума. "После заседания Совета Думы состоялись консультации между руководством обеих палат парламента. Мы посчитали возможным, чтобы с таким обращением обратился именно Совет Федерации", - сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Это большой и важный вопрос, который затрагивает деятельность не только собственно Госдумы, но и парламента в целом, который состоит из двух палат - верхней и нижней", - продолжил спикер. Он напомнил, что сегодня Совфед, как и Госдума выступил с инициативой по направлению запроса в КС на предмет толкования ряда статей Конституции в свете предложения о переносе выборов.

"Мы приняли во внимание тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в больше степени выступает как нейтральная сторона, потому что (предстоят) выборы депутатов Госдумы, Совет Федерации является составной частью парламента... поэтому вполне логично, чтобы с таким обращением в КС обратились бы именно наши коллеги из СФ", - добавил Нарышкин.

Сергей Нарышкин также заявил, что рассчитывает получить ответ из Конституционного суда (КС) РФ о легитимности переноса выборов в нижнюю палату до второго чтения соответствующего законопроекта.

Глава комитета Совфеда по конституционному и госстроительству Андрей Клишас уточнил, что Совет Федерации рассмотрит проект запроса в Конституционный суд (КС) РФ на ближайшем пленарном заседании палаты, 24 июня. "Мы провели консультации с Госдумой и приняли решение, что логичнее направить запрос в КС от Совета Федерации как от незаинтересованной стороны", - сказал сенатор ТАСС.

"Пусть это оценивают со стороны"

Направление запроса от Совета Федерации в Конституционный суд РФ по поводу переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года будет способствовать легитимизации нового депутатского созыва. Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. "То, что запрос будет направлен от Совета Федерации, а не от Госдумы, как планировалось раньше, будет способствовать легитимизации переноса выборов и избрания нового созыва депутатов", - сказал Агеев.

"Мы все с этим согласились, что  лучше, чтобы запрос в КС РФ направил Совет Федерации, а не Дума. Пусть это оценивают со стороны. Депутаты должны четко следовать решениям Конституционного суда РФ", - заключил первый зампред комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама