Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калашников: депутаты не собираются отменять в России приоритет международного права

15 июня 2015, 18:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС
"Принцип приоритета международного права в общем и целом все равно останется. Мы его не отменим, оно прописано в общем законодательстве", - отметил парламентарий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Депутаты Госдумы, направив запрос в КС РФ о правоприменении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не собираются отменять приоритет международного права над национальным законодательством. Об этом ТАСС заявил первый зампред комитета палаты по международным делам Леонид Калашников.

"Принцип приоритета международного права в общем и целом все равно останется. Мы его не отменим, оно прописано в общем законодательстве. Речь идет о конкретных конституционных статьях", - пояснил он.

По его словам, в запросе "речь идет о том, должны ли международные соглашения иметь приоритет над вопросами, которые относятся к Конституции РФ". "Всегда для любого государства является приоритетом права и свободы, приписанные в Основном законе страны или в конституционных законах. У американцев, например, внутреннее законодательство приоритетнее международных норм. Основная коллизия заключается в том, как нам жить - по Конституции РФ или по европейской конвенции по правам человека, к которой мы присоединились", - сказал Калашников.

Он указал, что ряд решений ЕСПЧ заранее политизированы и противоречат Конституции РФ. "Вот и получается, что нас начинают раздевать всякие ЮКОСы, Украины, Грузия, которые начинают предъявлять нам космические иски, и мы обязаны их исполнять, даже если они противоречат российским законам", - добавил депутат.

Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня направили в Конституционный суд (КС) РФ официальный запрос, в котором просят разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ, сообщил ТАСС первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский. В настоящее время документ (копия имеется в распоряжении ТАСС) уже поступил в КС. Под ним подписались 93 депутата, представители всех фракций, то есть более одной пятой от общего состава Госдумы.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил парламентарий. По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ". "Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский. Поэтому, добавил он, депутаты ожидают от КС разъяснений по этому поводу, а также высказывания позиции суда, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама