Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: усиление "восточного фланга" НАТО противоречит договору России с альянсом

15 июня 2015, 21:25 дата обновления: 15 июня 2015, 22:12 UTC+3

"Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия", - отметили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военнослужащий США во время учений

Военнослужащий США во время учений

© AP Photo/Octav Ganea, Mediafax

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Планы США по размещению военной техники на "восточном фланге" НАТО идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия-НАТО. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

"США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отмечается в документе. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

В российском дипведомстве обратили внимание на то, что в оправдание указанных планов Вашингтон говорит о необходимости "повышения уверенности" европейских союзников перед лицом "российской угрозы".

"На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что "российская угроза" - не более чем миф, - указывается в комментарии. - Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну на Донбассе. США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия - а следовательно, и влияния - в Европе".

"В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на "восточном фланге" НАТО заживет "собственной жизнью", вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить, - предупреждают в МИД РФ. - Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".

Об инициативе размещения военной техники США в Европе

По данным издания New York Times, Пентагон может разместить танки, боевые машины пехоты и другое тяжелое вооружение, достаточное для обеспечения, при необходимости, 5 тыс. американских военных, в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах.

Официальный представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен заявил корр. ТАСС, что по этому вопросу никакого окончательного решения не принято.

Позиция России

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Белый дом: планы поставок тяжелых вооружений из США в Европу пока только обсуждаются

Окончательного решения о направлении американских тяжелых вооружений и военной техники в страны Восточной Европы пока не принято. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов сообщения СМИ о планах Пентагона по укреплению безопасности союзников США по НАТО.

"Эти планы находятся лишь на ранней стадии обсуждения", - отметил Эрнест. Однако, добавил он, подобные шаги "соответствуют тем целям, о которых мы ранее говорили". Представитель Белого дома подчеркнул, что "Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности своих союзников" по НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама