Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники минского процесса вновь попытаются договориться

16 июня 2015, 1:06 UTC+3 МИНСК МИНСК/КИЕВ 16, июня. /ТАСС
Контактная группа по Украине и созданные в ее рамках рабочие подгруппы встретятся в Минске, чтобы попытаться обсудить накопившиеся за последнее время вопросы урегулирования конфликта в Донбассе
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

МИНСК/КИЕВ, 16 июня. /ТАСС/. Контактная группа по Украине и созданные в ее рамках рабочие подгруппы вновь встретятся в Минске, чтобы попытаться обсудить накопившиеся за последнее время вопросы урегулирования конфликта в Донбассе.

Это будет первая встреча сторон после переговоров политдиректоров "нормандской четверки" (Россия, Франция, ФРГ и Украина), состоявшихся в Париже 10 июня.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам парижского заседания отметил, с одной стороны, разочарование ходом мирного процесса, связанное "с противоречивой линией Киева и попытками всячески размыть минские договоренности". С другой стороны, он подчеркнул общий настрой представителей стран "нормандской четверки" на то, чтобы "совместные действия были более энергичными". Карасин выразил надежду, что именно 16 июня, на очередной встрече рабочих подгрупп и контактной группы все-таки удастся придать "дополнительный импульс" обсуждению всех острых вопросов, связанных с урегулированием конфликта.

Что будут обсуждать

По словам Карасина, представители стран "нормандской четверки" ждут от очередной встречи в Минске обсуждения проблем, связанных "с деэскалацией напряженности на местах". Сохраняют остроту и проблемы "гуманитарного блока", "прежде всего, касающиеся того, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) фактически блокированы со стороны киевской власти". "И, наконец, экономическая группа, где предстоит решить много задач, связанных с восстановлением разрушенной инфраструктуры, воссозданием банковской системы, восстановлением выплат, пособий и так далее", - добавил замглавы МИД РФ.

Особое место в переговорном процессе занимает политический блок вопросов.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного 12 февраля комплекса мер по выполнению минских договоренностей. Следуя этому документу, официальные представители ДНР и ЛНР в контактной группе еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным определением их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения о сроках полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако никакого официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

Предполагалось, что конституционная реформа на Украине станет ключевой темой обсуждения в рабочей подгруппе контактной группы по политическим вопросам. Тем не менее уже две прошедшие встречи также не дали никаких видимых результатов.

В итоге после заседания политдиректоров "нормандской четверки" Карасин признал, "что пока все то, что происходит, вызывает чувство разочарования". "В основном это связано с политической "эквилибристикой" Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей", - подчеркнул он.

Между тем мирные инициативы ДНР и ЛНР, по мнению Григория Карасина, открывают реальные возможности для поиска компромисса. Заявления республик о готовности остаться в составе Украины - "это именно то, о чем долгие месяцы говорили в Киеве", подчеркнул он. "Новые предложения дают почву для совместного поиска, основанного на уважении, на равноправном диалоге, и мы будем этому содействовать", - заявил замглавы МИД РФ.

В этой связи Карасин выразил надежду, что хоть какая-то конкретика, которую надо обсуждать в политической группе, появится на ее очередной встрече 16 июня.

Состоится ли диалог?

Между тем последняя встреча контактной группы и ее подгрупп, прошедшая 2 июня в Минске, завершилась без видимых результатов. "Выявился ряд процедурных разногласий, из-за чего обсуждение работы ряда подгрупп пришлось отложить", - сказал, в частности, участник переговоров полпред ДНР Денис Пушилин.

Вскоре после этого стало известно, что уходит в отставку постоянная участница минского процесса представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини. "Переговоры тяжелые, конца и края им не видно, человек морально и физически устал", - сказал корр. ТАСС источник в ОБСЕ, комментируя этот шаг.

Впрочем, в секретариате ОБСЕ заверили, что поиск кандидата на освободившееся место уже начался. Пока же на сегодняшней встрече ОБСЕ будет по-прежнему представлять Тальявини.

Прошедшее после последней встречи в Минске время отмечено ужесточением риторики официального Киева и обстрелами украинскими силовиками территорий ЛНР и ДНР.

В ежегодном послании Верховной Раде и на последовавшей за ним большой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о невозможности вести диалог с нынешними руководителями неподконтрольных Киеву территорий и отказался восстанавливать с ними экономические связи.

А 3 июня на востоке Украины, в районе населенного пункта Марьинка, были отмечены самые серьезные боевые столкновения с момента подписания минских соглашений 12 февраля. По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, "это была масштабная провокация украинских силовиков" с целью отвлечь внимание от подготовки к, возможно, более масштабной операции в Луганской области.

В Москве не теряют надежды

Тем не менее в Москве не теряют терпения и продолжают вести кропотливую работу по реализации минских договоренностей.

Как заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, очень сложно после весьма конфронтационного периода сразу же перейти к абсолютно беспроблемной работе. "Сразу после заседаний рабочих подгрупп 2 июня резко возросла эскалация, возобновились обстрелы, и очень агрессивная воинственная риторика звучала из Киева: не будем разговаривать с Донецком и Луганском, не будем снимать экономическую блокаду, пока не сменим власть на Донбассе", - отметил он.

Вместе с тем министр увидел хороший знак в том, что последние заседания контактной группы стали носить более закрытый характер.

"Думаю, что это хороший сигнал", - сказал Лавров. По мнению министра, сейчас стороны стали более ответственно подходить к тому, о чем удалось хотя бы предварительно договориться. "Я очень надеюсь, что последние провокации вокруг Марьинки и воинственные заявления в публичном пространстве этот процесс не сорвут, а рабочие подгруппы встретятся, как и условились, в ближайшее время для продолжения работы", - сказал глава МИД РФ.

Между тем буквально накануне встречи в Минске стало известно, что экономическая подгруппа вновь, как и 2 июня, не соберется. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента страны Леонида Кучмы Дарья Олифер, заседание контактной группы запланировано на 16:00 мск, а "перед этой встречей состоятся заседания трех подгрупп - по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама