Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: США путают механизмы демократии с лоббизмом или узаконенной коррупцией

16 июня 2015, 11:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС
Американские прокуроры взяли на себя роль верховных арбитров в международных футбольных делах, подчеркнул официальный представитель СК РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wilfredo Lee

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Инициировав расследование фактов коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), американские прокуроры таким образом решили самопровозгласить себя верховным арбитром в международных футбольных делах, считает официальный представитель СК России, генерал-майор юстиции Владимир Маркин.

"Прямо по почти уже забытому комсомольскому лозунгу: "Нам до всего есть дело! Или по фельдфебельскому: если очень нужно, то и к столбу можно придраться. Тема волнующая, актуальная и многослойная. Тут же вспомнили, что для получения чемпионата мира Германия разрешила поставки оружия Саудовской Аравии и с корейцами технологиями поделилась. Но разве это криминал? Разве в парламентах партии и фракции не ведут политический торг? Мы вам политические уступки, а вы нам - вотум доверия. Если субъекты политики действуют в рамках права и общепринятой этики - это и есть демократия", - рассуждает Маркин в своей статье, которая опубликована в газете "Известия".

Как отмечает представитель СК, благодаря демаршу американцев прояснилось, что они на механизмы демократии смотрят иначе, путая их с лоббизмом, то есть с узаконенной коррупцией. "Что называется - каждый судит по себе. Но на самом деле американские прокуроры имеют полное право расследовать обстоятельства выборов самих США для чемпионата мира 1994 года. Кстати, в СМИ прозвучало, что ФБР собирало данные 24 года, то есть как раз перед своим чемпионатом начали", - пишет Маркин.

"Вообще коррупция - это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, - это когда коррупционеры начинают "бороться с коррупцией" ради коррупционных целей. Пример такой борьбы коррупционеров за рычаги власти в Киеве - у всех перед глазами. Там тоже четверть века США коррупционеров покрывали, поддерживали, а затем решили использовать своих же союзников как жертву, таран и для раскачивания ситуации в мире", - добавил генерал-майор.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама