Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен новый законопроект об "иностранных агентах" в сфере рекламы

16 июня 2015, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС
Автор законопроекта объясняет актуальность инициативы намерением геополитических противников распространять новости на русском языке в странах со значительной частью русскоговорящего населения
Материал из 1 страницы
Дмитрий Горовцов

Дмитрий Горовцов

© Официальный сайт Политической партии "Справедливая Россия"

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Новый, уже второй в текущем месяце, законопроект о создании реестра владельцев рекламных конструкций - "иностранных агентов" внесен во вторник на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил зампред думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия").

Отличия новой инициативы

Документ во многом схож с инициативой, внесенной 3 июня единороссом Евгением Федоровым. Отличие состоит в том, что Горовцов предлагает установить долю (20%) иностранного участия в уставном капитале владельцев рекламных конструкций, при превышении которой они начинают считаться иностранными агентами и включаются в соответствующий реестр.

В законопроекте Федорова "иностранным агентом" предлагается признавать владельца рекламной конструкции, финансируемого из-за рубежа или российскими юрлицами, которые получают денежные средства от иностранных источников, и "прямо или косвенно участвующего в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, в том числе путем размещения социальной рекламы, агитационных материалов или предвыборной агитации". Таким образом, определение, предложенное единороссом, ближе к норме, зафиксированной в законе об НКО.

Как и его коллега из парламентского большинства, Горовцов предлагает обязать "иностранных агентов" - владельцев рекламных конструкций размещать на них информацию о принадлежности их владельцев к указанной категории, а также "систематически информировать уполномоченный орган о своих бенефициарах". За нарушение этих требований справоросс считает необходимым "аннулировать разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций".

Актуальность своей инициативы Горовцов объясняет тем, что "геополитические противники намереваются, в частности, осуществлять скоординированные действия по производству и распространению новостей и информации на русском языке в странах со значительной частью русскоговорящего населения". "Совершенно очевидно, что полностью блокировать информационные атаки невозможно даже на территории РФ, не говоря уже о зарубежных странах. Тем не менее, в отношении различных источников информации, находящихся в нашей стране, можно принять отдельные превентивные меры, которые либо минимизируют вероятность появления в них антироссийской информации, либо уменьшат эффективность ее воздействия", - пишет политик в пояснительной записке.

"Иностранные агенты"

Термин "иностранный агент" появился в российском законодательстве летом 2012 года, когда был принят соответствующий закон, вызвавший широкий резонанс.

Согласно ему, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

О реестре "иноагентов"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама