Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль не комментирует обжалование в суде засекречивания данных о потерях в мирное время

16 июня 2015, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС
"Решение будет принимать суд", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. В Кремле не видят поводов комментировать обжалование в суде указа президента РФ Владимира Путина о засекречивании сведений, касающихся потерь российской армии во время спецопераций в мирное время.

"Решение будет принимать суд", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Есть подписанный указ, (обращаясь с жалобой - прим.) люди используют свои права", - отметил представитель Кремля.

"Решение будет принимать суд, если подобные обращения подлежат рассмотрению, это опять же все решение суда", - отметил Песков.

Поэтому он уверен: "В данном случае здесь нам нечего комментировать".

Во вторник стало известно, что инициативная группа в составе блогеров, журналистов и общественных деятелей обжаловала указ Путина в Верховном суде.

"Мы считаем, что данный указ не соответствует федеральному закону. Указ президента - это подзаконный нормативный акт, он не имеет силу федерального закона. Существует закон о государственной тайне, сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе о гостайне. Тем самым, мы считаем, что президент вышел за рамки своих полномочий", - заявил ТАСС один из членов группы адвокат Иван Павлов. 

Какие сведения были засекречены указом

В конце мая на официальном портале правовой информации был опубликован указ главы государства, которым внесены изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

В частности, гостайной теперь считаются данные, раскрывающие потери личного состава не только "в военное время", но и "в мирное время в период проведения специальных операций".

Тогда же Песков пояснял, что такое решение продиктовано необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов и никак не связано с ситуацией на Украине. "Нет, это не связано с Украиной", - сказал представитель Кремля. Он также ответил отрицательно на вопрос журналистов, не говорят ли такие изменения о том, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых спецопераций. "Нет, не собирается", - заявил Песков.

"Происходит совершенствование законодательства в области гостайны", - разъяснил он. "В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

Справочная информация

В России государственной тайной считаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Режим секретности регулируется Конституцией РФ, законами "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. и "О безопасности" от 28 декабря 2010 г.

Государственная тайна в РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама