Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: МАГАТЭ не видит необходимости приезжать с проверкой на ядерные объекты Крыма

16 июня 2015, 17:39 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ июня. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
В ведомстве напомнили, что у инспекторов есть возможность приехать и проверить те ядерные материалы, которые имеются в Севастопольском университете
Материал из 1 страницы
Работа инспектора МАГАТЭ

Работа инспектора МАГАТЭ

© KAZEM GHANE/EPA

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июня. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Инспекторы МАГАТЭ не видят необходимости приезжать в Крым для проверки его ядерных объектов. Об этом ТАСС сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников.

"Это наша позиция, которую мы изложили еще в прошлом году сразу после тех изменений, которые произошли в Крыму. Она заключается в том, что если МАГАТЭ пожелает, она, конечно, может приехать и проверить те ядерные материалы, которые имеются в Севастопольском университете. Там речь идет не о вооружениях, это абсолютно мирные материалы, которые, тем не менее, совершенно правильно заявлены в МАГАТЭ. И мы подтвердили, что инспекторы могут приехать и посмотреть, если у них есть какие-то сомнения", - пояснил Берденников.

"Но в МАГАТЭ сказали, что у них такой необходимости нет. Это их решение, мы принимаем его к сведению", - подчеркнул он.

Ранее в МИД РФ сообщили, что Россия включила реактор и сборки в Крыму в перечень установок, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

"Мы пошли на включение реактора и сборки в перечень установок, в отношении которых в России возможно применение гарантий МАГАТЭ, - говорится в размещенном на сайте дипведомства ответе Берденникова - главы российской делегации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ - на попытки некоторых делегаций поставить под сомнение российскую юрисдикцию над ядерными установками в Севастополе. - Цель - предоставить возможность инспекторам агентства, при необходимости, приехать, проверить и лично удостовериться в том, что там все в порядке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама