Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст не планирует направлять в КС запрос о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ

16 июня 2015, 20:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС
Обращение депутатов в Конституционный суд связано, в частности, с решением ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Зал заседаний Конституционного суда

Зал заседаний Конституционного суда

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ не намерено обращаться в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Дублирование запроса депутатов Государственной думы путем направления в Конституционный суд РФ аналогичного обращения представляется нецелесообразным", - сказали в пресс-службе.

Накануне первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский сообщил, что депутаты Госдумы от всех фракций официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил парламентарий.

По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ". "Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский.

По словам справоросса, обращение в КС связано, в частности, с решением ЕСПЧ по "делу ЮКОСа". В прошлом году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты. Россия должна была предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама