Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: решение основных пунктов минских соглашений находится в компетенции Киева

16 июня 2015, 20:33 UTC+3
Россия считает минские соглашения справедливыми и сбалансированными и оказывает влияние на ДНР и ЛНР, отметил президент РФ
Материал из 1 страницы
Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин

Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 16 июня. /ТАСС/. Президенты РФ и Финляндии высказались за строгое выполнение сторонами украинского конфликта минских договоренностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

"При обсуждении международной проблематики особое внимание уделили Украине", - сообщил он. "Считаем необходимым строгое выполнение всех договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске," - заявил Путин. Президент РФ особо отметил, что "важную роль играет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в которой работают представители России и Финляндии".

Ниинисте заявил, что они едины с российским коллегой в позиции о необходимости соблюдения минских договоренностей по Украине. "Чтобы продвигаться в разрешении украинского кризиса необходимо самое тщательное исполнение минских договоренностей", - сказал он. "Я был рад услышать, что работа контактной группы и рабочих групп в составе контактной группы продолжается", - признался лидер Финляндии.

По его словам "Россия и Финляндия принимают активное участие в работе ОБСЕ". Ниинисте заверил, что эта работа будет продолжена.

"Сейчас все должны прикладывать максимальные усилия, чтобы на Украине установился мир и чтобы моменты напряжения, которые присутствуют в отношениях России с Западом были сняты", - считает он. "Если бы что-то нас не устраивало в минских соглашениях, мы никогда бы не поставили под ними свою подпись", - сказал Путин.

"Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта - на Донецкую и на Луганскую непризнанные республики", - подчеркнул российский лидер. Он обратил внимание, что нельзя не заметить изменения в их позиции: "Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам минских соглашений", - заключил Путин.

Он отметил, что ЕС и США не оказывают должного давления на киевские власти. Он напомнил об основных положениях минских соглашений от 12 февраля, в том числе - об изменениях в Конституцию Украины, снятии блокады Донбасса, амнистии и принятии закона о местном самоуправлении.

"Обращаю ваше внимание, что ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса - это компетенция прежде всего киевских властей", - сказал Путин, отвечая на вопрос финской журналистки о том, что Москва якобы не оказывает влияния на Донбасс в вопросе имплементации "Минска-2".

"Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить - почему наши коллеги в Евросоюзе и в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых мною вопросов", - сказал российский лидер.

"Я считаю, что просто минскому формату нет альтернативы и как бы тяжело не было, нужно идти по этому пути", - сказал российский лидер.

Путин обратил внимание, что во всех пунктах "Минска-2" написано, что их выполнение должно согласовываться Киевом с представителями Донбасса. "Нужно садиться за стол переговоров напрямую с представителями этих территорий и договариваться. Другого пути нет", - уверен президент РФ.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.
 
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

О торговых отношениях России и Финляндии

Президенты РФ и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте уверены, что украинский кризис будет урегулирован, и торгово- экономические связи России и Финляндии вернуться на прежний высокий уровень. Ниинисте отметил, что причин спада в российско-финской торговле две: рецессия в мировой экономике и санкции, вызванные украинским кризисом.

"Уверен в том, мы оба рассчитываем, что украинский кризис будет разрешен, урегулирован, и тогда наши торгово-экономические отношения смогут получить стимул, пойти на подъем и вернуться к прежним показателям", - сказал президент Финляндии.

Путин согласился с коллегой. Он лишь добавил еще одну причину спада - снижение цен на мировых рынках на традиционные статьи экспорта из РФ и Финляндии. Президент России признал, что влияние санкций и ответных мер также оказывает негативный эффект. "В предыдущие годы объем финской молочной продукции на нашем рынке прирастал на 11 процентов каждый год, а теперь сокращается", - привел пример он.

"Мы исходим из того, что проблемы, связанные с санкциями и украинскими кризисом - это все пройдет, и кризис будет разрешен, - заявил он, - Будут созданы условия для восстановления наших торговых связей".

Путин отметил, что на переговорах речь шла и о том, как содействовать восстановлению торговых отношений в современных условиях. "Мы, конечно, говорили, что можно сделать дополнительно в сегодняшних условиях", - сообщил он. По словам Путина, эти вопросы будут осуждаться с финскими партнерами во время Петербургского экономического форума 18-20 июня. "Поговорим с ними дополнительно на эту тему", - сказал он.

Визиты президента Финляндии Саули Ниинистё в Россию

Экономическое взаимодействие России и Финляндии

По итогам 2014 года объем товарооборота между Россией и Финляндией снизился на 15% и составил $16 млрд. За первые три месяца текущего года объем двусторонней торговли уменьшился еще на 27,7% (российский экспорт сократился на 20,2%, финский - на 47,5%).

"Финляндия, соблюдая принцип "евросолидарности", подключилась к санкционному давлению на Россию, что отрицательно сказывается на всем комплексе российско-финляндских экономических связей, - отмечают в Кремле. - По оценкам экспертов, Финляндия является одной из наиболее пострадавших стран ЕС от российских контрмер. Правительство Финляндии не поддерживает введение новых санкций против России".

Прирост прямых финских инвестиций в Россию за первые три квартала 2014 года составил $452 млн. Объем накопленных капиталовложений Финляндии достиг $4 млрд (по данным финской статистики - $12 млрд). Сумма накопленных российских инвестиций в Финляндии составляет порядка 850 млн евро.

Что касается сотрудничества в отдельных отраслях, то "Росатом" поставляет ядерное топливо для первого и второго энергоблоков АЭС "Ловииза". Российская сторона готова к сотрудничеству по сооружению третьего блока этой станции. Масштабный совместный проект в энергетическом секторе - Няганская ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе. Ее строительство ведется корпорацией "Фортум" в рамках инвестиционной программы стоимостью в 4 млрд евро. В декабре 2014 года ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" приобрела в собственность судоверфь "Арктех Хельсинки Шипъярд" (Хельсинки), которая производит многофункциональные суда с повышенным ледовым классом, в том числе для обслуживания газо- и нефтедобычи на российском шельфе. Общий пакет перспективных заказов судоверфи оценивается в $800 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама