Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Минск-2", ПРО в Европе, проекты РФ и Финляндии: темы пресс-конференции Путина и Ниинисте

16 июня 2015, 23:00 UTC+3
"Мы исходим из того, что проблемы, связанные с санкциями и украинскими кризисом, - это все пройдет, и кризис будет разрешен", - сказал российский лидер по итогам переговоров
Материал из 1 страницы
© Alexander Nemenov/Pool/AP Photo

16 июня президент России Владимир Путин встретился со своим финским коллегой Саули Ниинисте, который посетил РФ с рабочим визитом. Главы государств обсудили кризис на Украине, двусторонние проекты  и торгово-экономические отношения.

Как прошли переговоры на высшем уровне  – в материале ТАСС.

"Я бы здесь не стал ничего нагнетать"

По итогам встречи президент РФ отметил, что никакой угрозы, в частности, для Финляндии, Россия не представляет.

"Самая лучшая гарантия безопасности Финляндии - это ее нейтральный статус", - заявил он.

Путин также прокомментировал возможные ответные меры Москвы на инициативу о размещении тяжелой военной техники США в Европе. 

"Я бы здесь не стал ничего нагнетать; конечно, мы будем все анализировать, но пока я не вижу ничего такого, чтобы заставляло нас этим заниматься", - сказал Путин.

По его оценке, "это все, скорее, политические знаки в отношении к России, в отношении с Евросоюзом".

"Нас больше беспокоит развертываемая система противоракетной обороны", - отметил он.

Глава государства добавил, что считает обоснованным ответные действия со стороны Москвы. 

Россия помогает Украине, но долги надо возвращать

Путин также напомнил, что Россия, несмотря на все сложности, продолжает поддерживать экономику Украины.

"Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами (российским кредитом). Нас интересует возврат этих средств", - заявил он.

Президент напомнил, что после увеличения совокупного долга Украины до уровня выше 60% от ВВП Россия получила право досрочно требовать долг.

"Мы этого не делаем, исходя из тяжелого экономического положения (на Украине)", - подчеркнул президент. "Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении", - отметил он.

Комментируя заявления президента Украины Петра Порошенко, назвавшего взяткой российский кредит, предоставленный ранее, Путин призвал такую же оценку применять и к финансовой помощи Запада нынешним киевским властям.

"Если кто-то считает, что это (российский кредит) взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, так же взятками можно считать средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано. А там много денег из американских фондов", - отметил он.

"Как известно, новое руководство Украины подписало эти соглашения (с ЕС), но отложило их имплементацию более чем на год - до 1 января 2016 года. Возникает вопрос: а деньги кому пошли в карман, если это взятка? - заметил Путин. - Ведь отложив имплементацию, новое руководство Украины сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович: он предложил отложить подписание, а они отложили имплементацию".

Запад не оказывает должного давления на Киев

Президент указал и на то, что ЕС и США не оказывают должного давления на киевские власти. Он напомнил об основных положениях минских соглашений от 12 февраля, в том числе - об изменениях в Конституцию Украины, снятии блокады Донбасса, амнистии и принятии закона о местном самоуправлении.

"Обращаю ваше внимание, что ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса - это компетенция прежде всего киевских властей", - сказал Путин, отвечая на вопрос финской журналистки о том, что Москва якобы не оказывает влияния на Донбасс в вопросе имплементации "Минска-2".

Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить - почему наши коллеги в Евросоюзе и в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых мною вопросов Владимир Путин

"Я считаю, что просто минскому формату нет альтернативы и как бы тяжело не было, нужно идти по этому пути", - сказал российский лидер.

"Минск-2" нужно выполнять

Президенты РФ и Финляндии также высказались за строгое выполнение сторонами украинского конфликта минских договоренностей

Путин особо отметил, что "важную роль (в этом) играет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в которой работают представители России и Финляндии".

Ниинисте заявил, что они едины с российским коллегой в позиции о необходимости соблюдения минских договоренностей.

 "Сейчас все должны прикладывать максимальные усилия, чтобы на Украине установился мир и чтобы моменты напряжения, которые присутствуют в отношениях России с Западом были сняты", - считает он.

Двусторонние проекты РФ и Финляндии

Президент РФ также сообщил, что обсудил с финским коллегой выполнение крупных двусторонних проектов, среди которых - строительство АЭС и сфера судостроения. "Продолжается совместная работа в области судостроения, это стало возможным благодаря приобретению в декабре прошлого года Объединенной судостроительной корпорацией стопроцентной доли в верфи в Хельсинки", - отметил глава российского государства. По его данным, "производственные мощности загружены уже до 2017 года, общий объем заказов составляет порядка $800 млн."

В свою очередь, президент Финляндии заметил, что "сложившаяся международная ситуация отражалась на торгово-экономических отношениях с Россией". В качестве положительного примера взаимодействия он назвал строительство АЭС. "Политические решения приняты, сейчас дело находится в руках компаний, которые принимают участие в этом проекте", - подчеркнул он.

Путин и Ниинисте также выразили уверенность, что украинский кризис будет урегулирован, и торгово-экономические связи двух стран вернутся на прежний высокий уровень. 

Ниинисте отметил, что причин спада в российско-финской торговле две: рецессия в мировой экономике и санкции, вызванные украинским кризисом.

Путин согласился с коллегой, добавив еще одну причину спада - снижение цен на мировых рынках на традиционные статьи экспорта из РФ и Финляндии.

Мы исходим из того, что проблемы, связанные с санкциями и украинскими кризисом, - это все пройдет, и кризис будет разрешен. Будут созданы условия для восстановления наших торговых связей Владимир Путин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама