Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия считает, что от вступления Пакистана в ШОС выиграют все стороны

17 июня 2015, 11:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС

Москва поддерживает интерес и усилия Пакистана по присоединению к Шанхайской организации сотрудничества в качестве постоянного члена этой организации, напомнил спикер Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Начальник штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана Рахил Шариф и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Начальник штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана Рахил Шариф и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия считает, что от вступления Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) выиграют все стороны. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, принимая в Москве начальника штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Исламской Республики Пакистан Рахила Шарифа.

"Мы исходим из того что на предстоящем саммите ШОС, который пройдет 8-9 июля в России, в Уфе, будет принято политическое решение о начале процедуры приема Пакистана в эту авторитетную международную организацию. Я уверен, что от такого решения выиграет и ШОС, выиграет и Пакистан", - сказал Нарышкин. Он напомнил, что Москва поддерживает интерес и усилия Пакистана по присоединению к ШОС в качестве постоянного члена этой организации.

По словам спикера, отношения между двумя странами занимают особое место во внешнеполитических приоритетах РФ. "И наше сотрудничество имеет особую и самостоятельную ценность", - подчеркнул председатель нижней палаты.

Как отметил Нарышкин, известно, какую - во многом определяющую - роль традиционно играют в Пакистане руководство Вооруженных Сил, Сухопутными войсками в обеспечении стабильности политической системы и ликвидации разного рода рисков, идущих как извне, так и внутренних, и связанных с угрозами безопасности страны.

"Безусловно, мы поддерживаем правительство Пакистана в его борьбе с терроризмом, с религиозным экстремизмом", - заявил председатель Госдумы.

Он обратил внимание на то, что в России хорошо понимают, в каких непростых условиях приходится действовать руководству Пакистана, особенно в ситуации, когда обстановка в регионе дестабилизируется действиями запрещенной в РФ террористической организации Исламское государство. В этой связи Нарышкин назвал в качестве актуальной задачи объединение усилий всех прогрессивных, здоровых сил для борьбы с терроризмом и преодоления угроз региональной стабильности.

Говоря о взаимоотношениях РФ и Пакистана, спикер отметил, что "прошедший год был весьма продуктивным для продвижения российско-пакистанского диалога, для развития контактов по линии профильных ведомств". Развивалось и межпарламентское сотрудничество, добавил он.

"Парламентарии наших двух стран достаточно эффективно взаимодействуют и координируют свои действия на международных межпарламентских площадках и, прежде всего, в Азиатской парламентской Ассамблее. Мы удовлетворены и уровнем нашего взаимодействия в международных организациях, и прежде всего, в ООН", - сказал Нарышкин.

В свою очередь, Рахил Шариф заявил, что в Пакистане высоко ценят роль и поддержку России. "Я очень благодарен и своим коллегам в военной форме, которые оказали нам полную поддержку", - добавил начальник Штаба Сухопутных войск. Он не сомневается, что итогом визита военной делегации в Москву станет дальнейшее повышение уровня взаимодействия между странами. "Я уверен в том, что мы будем сотрудничать во всех сферах, и особенно в борьбе с наркотиками", - подчеркнул он.

Что касается борьбы с терроризмом, то, заверил Шариф, она в Пакистане "сейчас идет очень успешно". "Мы уже практически уничтожили террористов, загнали их в угол, и мы сломали хребет терроризму", - заявил военачальник.

Во встрече также принимал участие глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама