Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: избирательная кампания перед выборами 13 сентября стартовала официально

17 июня 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
В единый день голосования 13 сентября выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, заксобраний - в 11 регионах
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Избирательная кампания в преддверии региональных и муниципальных выборов 13 сентября официально началась, сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев. "Сегодня завершилось опубликование решений о назначении выборов высших должностных лиц и органов государственной власти. Уже пошел отсчет избирательной кампании именно с этой даты", - сказал он на практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний.

Ивлев отметил, что в связи с реформой местного управления резко сократилось число прямых выборов глав городских и сельских поселений. "Весь массив выборов и мандатов попадает именно на выборы депутатов городских и сельских поселений, порядка 90%", - уточнил он.

В единый день голосования 13 сентября выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, заксобраний - в 11 регионах. Всего будут замещаться более 90 тыс. мандатов. Число кандидатов, по данным ЦИК, может достигнуть 500 тыс. человек.

Выборы в труднодоступных местах

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что в этом году недостаточно денег на организацию голосования в труднодоступных населенных пунктах с помощью авиации на региональных выборах. "У нас нет денег на оплату авиации и не будет, потому что тарифы выросли до заоблачных высот", - сказал он. По словам Чурова, даже при бюджете в 500-600 рублей на одного избирателя в некоторых субъектах денег не хватит на использование авиации. Средняя стоимость выборов в этом году составит 80 руб. на избирателя, проинформировал глава ЦИК.

Чуров подчеркнул, что ЦИК будет уделять огромное внимание логистике для голосования в труднодоступных регионах, при этом "ни одна партия, ни один кандидат не отвертятся от участия в этой работе".

"Хочешь чистоты выборов - наблюдай, контролируй. Мы будем рассматривать отсутствие кандидатов и партий в этой работе как неуважение к избирателям с соответствующим информированием избирателей об этом неуважении", - отметил Чуров.

Голосование под домашним арестом

ЦИК РФ прорабатывает вопрос организации голосования 8 тыс. избирателей, заключенных под домашний арест, сообщил также Леонид Ивлев. "В прошлом году на единый день голосования было два таких человека, в этом году - уже 8 тыс., в основном по экономическим преступлениям и правонарушениям", - рассказал зампред ЦИК.

 Леонид Ивлев подчеркнул, что заключенный под домашний арест не лишается избирательных прав, гарантированных Конституцией РФ. "Парадокс в том, что гражданин, находящийся под домашним арестом, не может выйти на участок для голосования и к нему не может никто зайти, в том числе избирательная комиссия", - отметил он, напомнив, что решение о домашнем аресте может принять полиция, Следственный комитет или суд. "Мы сейчас проводим большую согласительную работу по этому вопросу, чтобы не допустить искажения избирательных прав граждан", -  добавил Ивалев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама