Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: в случае переноса выборов в Госдуму они будут назначены в период с 30 мая до 19 июня

17 июня 2015, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС

В 2016 году выборы впервые за долгое время пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Выборы в Госдуму в 2016 году в случае переноса с 4 декабря на третье воскресенье сентября будут назначены в период с 30 мая до 19 июня, сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев.

"Если будет принята в качестве законодательного акта инициатива, внесенная председателем Госдумы и руководителями трех фракций, то назначение выборов в Госдуму произойдет не ранее 30 мая и не позднее 19 июня 2016 года", - сказал он на практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний.

Ивлев добавил, что в 2016 году истекают полномочия 65 региональных избиркомов. "Нам придется, очевидно, продлить их полномочия. Как только выборы будут назначены, эта работа (по обновлению состава избиркомов) будет приостановлена", - сказал зампред ЦИК.

Ранее спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей  Миронов ("Справедливая Россия") внесли в нижнюю палату законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на 3-е воскресенье сентября. Профильный  Комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении на пленарном заседании 19 июня. 

Округи "нарежут" до 5 сентября

Центризбирком РФ к 5 сентября 2015 года подготовит проект "нарезки" одномандатных округов на выборы в Госдуму 2016 года, сообщил Леонид Ивлев.

"До 5 сентября этого года мы сделаем "нарезку" одномандатных округов", - сказал он на практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний.

Представитель Центризбиркома пояснил, что скоро ЦИК получит уточненную численность избирателей из каждого субъекта на 1 июля.

"Далее общее число избирателей делится на 225 округов, получается единая норма представительства", - отметил зампред комиссии. По его словам, единая норма представительства на 1 января 2015 года составляет 489 тыс. человек. После уточнения данных 1 июля эти цифры могут измениться, но минимально.

Ивлев добавил, что в Крыму будет создано три одномандатных округа, один - в Севастополе.

Зампред комиссии сообщил также, что ЦИК не будет принимать постановление о "нарезке" региональных групп для партийных списков, как делал это раньше. "Закон этого не требует. Каждая партия будет сама принимать решение, сколько каких региональных групп будет", - сказал он, напомнив, что число региональных групп может быть не менее 35 и не более 225.

Выборы в Госдуму в 2016 году впервые за долгое время пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о переносе думских выборов с 4 декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Первое чтение документа запланировано на 19 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама