Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: в случае переноса выборов в Госдуму они будут назначены в период с 30 мая до 19 июня

17 июня 2015, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС

В 2016 году выборы впервые за долгое время пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Выборы в Госдуму в 2016 году в случае переноса с 4 декабря на третье воскресенье сентября будут назначены в период с 30 мая до 19 июня, сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев.

"Если будет принята в качестве законодательного акта инициатива, внесенная председателем Госдумы и руководителями трех фракций, то назначение выборов в Госдуму произойдет не ранее 30 мая и не позднее 19 июня 2016 года", - сказал он на практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний.

Ивлев добавил, что в 2016 году истекают полномочия 65 региональных избиркомов. "Нам придется, очевидно, продлить их полномочия. Как только выборы будут назначены, эта работа (по обновлению состава избиркомов) будет приостановлена", - сказал зампред ЦИК.

Ранее спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей  Миронов ("Справедливая Россия") внесли в нижнюю палату законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на 3-е воскресенье сентября. Профильный  Комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении на пленарном заседании 19 июня. 

Округи "нарежут" до 5 сентября

Центризбирком РФ к 5 сентября 2015 года подготовит проект "нарезки" одномандатных округов на выборы в Госдуму 2016 года, сообщил Леонид Ивлев.

"До 5 сентября этого года мы сделаем "нарезку" одномандатных округов", - сказал он на практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний.

Представитель Центризбиркома пояснил, что скоро ЦИК получит уточненную численность избирателей из каждого субъекта на 1 июля.

"Далее общее число избирателей делится на 225 округов, получается единая норма представительства", - отметил зампред комиссии. По его словам, единая норма представительства на 1 января 2015 года составляет 489 тыс. человек. После уточнения данных 1 июля эти цифры могут измениться, но минимально.

Ивлев добавил, что в Крыму будет создано три одномандатных округа, один - в Севастополе.

Зампред комиссии сообщил также, что ЦИК не будет принимать постановление о "нарезке" региональных групп для партийных списков, как делал это раньше. "Закон этого не требует. Каждая партия будет сама принимать решение, сколько каких региональных групп будет", - сказал он, напомнив, что число региональных групп может быть не менее 35 и не более 225.

Выборы в Госдуму в 2016 году впервые за долгое время пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о переносе думских выборов с 4 декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Первое чтение документа запланировано на 19 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости