Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК РФ заявил, что не считает ЕСПЧ судом

17 июня 2015, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Ранее депутаты Госдумы от всех фракций обратились в КС с просьбой разъяснить, как решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что не считает судом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы скорее поддерживаем точку зрения о том, что ЕСПЧ вообще не является судебной инстанцией", - сказал он ТАСС, уточнив, что такой позиции в ЦИК придерживается он и член комиссии Борис Эбзеев, бывший судья Конституционного суда РФ (КС).

Ранее депутаты Госдумы от всех фракций официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ, сообщил первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил парламентарий.

По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ". "Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский. Поэтому, добавил он, депутаты ожидают от КС разъяснений по этому поводу, а также высказывания позиции суда, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама