Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК РФ заявил, что не считает ЕСПЧ судом

17 июня 2015, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Ранее депутаты Госдумы от всех фракций обратились в КС с просьбой разъяснить, как решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что не считает судом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы скорее поддерживаем точку зрения о том, что ЕСПЧ вообще не является судебной инстанцией", - сказал он ТАСС, уточнив, что такой позиции в ЦИК придерживается он и член комиссии Борис Эбзеев, бывший судья Конституционного суда РФ (КС).

Ранее депутаты Госдумы от всех фракций официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ, сообщил первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил парламентарий.

По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ". "Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский. Поэтому, добавил он, депутаты ожидают от КС разъяснений по этому поводу, а также высказывания позиции суда, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама