Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров выявил политтехнологию "янтарный гамбит" на выборах в Калининградской области

17 июня 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
"Прошедший год показал, что некоторые комиссии сознательно или несознательно нарушают закон, отказывая в регистрации по ненадлежащим причинам", - заявил глава ЦИК
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. На муниципальных выборах в Калининградской области, где избиркомы отказали многим кандидатам в регистрации, применялась технология "янтарный гамбит", считает председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Прошедший год показал, что некоторые комиссии сознательно или несознательно нарушают закон, отказывая в регистрации по ненадлежащим причинам. Наиболее вопиющий случай произошел в Калининградской области (на муниципальных выборах в Балтийском и Черняховском районах в мае - прим. ТАСС), где избиркомы сами придумали основания для отказа", - сказал глава Центризбиркома на практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний в Фонде развития гражданского общества.

В апреле ЦИК заинтересовался регистрацией кандидатов в совет депутатов Балтийского района Калининградской области. Избирательная комиссия муниципального образования изначально отказала в регистрации 78 кандидатам (из них 61 - самовыдвиженцы) из 139. Аналогичная проблема была выявлена в Черняховском районе области, где в регистрации было отказано 22 из 64 кандидатов. После вмешательства Центризбиркома многие были зарегистрированы.

"На мой взгляд, это технология "янтарный гамбит", когда комиссия заведомо сделала эту операцию, чтобы вышестоящие комиссии и суды обязали зарегистрировать или сами зарегистрировали, тем самым повысив легитимность кандидатов", - отметил Чуров. На уточняющий вопрос ТАСС о применении данной политической технологии глава ЦИК сказал, что подробности будут позже.

На муниципальных выборах в Балтийском районе "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР не получили ни одного депутатского мандата, 12 депутатских мандатов в Совете депутатов достались самовыдвиженцам, еще по одному - представителям партий "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Коммунисты России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама