Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единоросс не видит перспектив у инициативы КПРФ запретить премьеру руководить партией

17 июня 2015, 16:46 дата обновления: 17 июня 2015, 17:23 UTC+3 МОСКВА 17, июня. /ТАСС

Коммунисты, обосновывая свою инициативу, ссылаются на действующий закон о политических партиях, но "не дочитали его до конца", заявил парламентарий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франц Клинцевич

Франц Клинцевич

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич не видит законодательных перспектив у инициативы коммунистов запретить премьер-министру руководить политической партией.

"В нашей фракции инициатива коммунистов еще не обсуждалась, но, на мой взгляд, у нее нет никаких законодательных перспектив", - заявил он журналистам, комментируя внесение группой депутатов от КПРФ законопроекта о запрете председателю правительства входить в руководящие органы партии.

Клинцевич считает, что коммунисты, обосновывая свою инициативу, ссылаются на действующий закон о политических партиях, но "не дочитали его до конца". Так, пояснил единоросс, в этом законе "черным по белому записано, что "лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии". Из этого положения, по словам Клинцевича, "совершенно определенно следует, что председатель правительства РФ, будучи лицом, замещающим госдолжность, может быть членом какой-либо партии, а, следовательно, и входить в ее руководящий орган, запрещается лишь использовать преимущества своего служебного положения в интересах политической партии".

"Совершенно безосновательными" считает единоросс и ссылки авторов документа на мировую практику, из которой, по мнению коммунистов, следует, что "правящая партия может предлагать на пост председателя правительства своего однопартийца". "Так происходит в парламентских республиках. У нас же председатель правительства (статья 111 Конституции РФ) назначается президентом РФ с согласия Госдумы", - указал Клинцевич.

Глава профильного комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) также заявил, что не видит перспектив принятия законодательной инициативы.

"Перспектив у этого законопроекта нет, в первую очередь, потому что нарушается Конституция РФ", - заявил ТАСС Ярослав Нилов.

По его словам, если следовать логике законопроекта, "надо не только Медведева, но и губернаторов и руководителей органов местного самоуправления лишать членства в руководящих органах политических партий".

"По большому счету, какая разница: лидер политической партии - премьер или нет? Наоборот, правительство за принятое решение несет ответственность. Эти решения поддерживает партия парламентского большинства на законодательном уровне, а результаты оценивает население", - полагает глава комитета. "И вот здесь есть прямая логика", - уверен Нилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама