Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мезенцев: процесс присоединения Индии и Пакистана к ШОС может быть запущен в Уфе

17 июня 2015, 17:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Генсек организации напомнил, что "заявки Индии, Ирана и Пакистана поданы ранее, а сейчас эти страны являются полноправными наблюдателями в ШОС"
Материал из 1 страницы
Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

© Сергей Фадеичев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. На саммите ШОС в июле в Уфе будет официально запущен процесс присоединения к этой организации Индии и Пакистана. Об этом сказал журналистам генсек ШОС Дмитрий Мезенцев во время заседания правления Делового Совета ШОС в Санкт-Петербурге.

"Я верю, что этот процесс будет запущен в Уфе. Во-первых, состоялось заседание Совета министров иностранных дел в Москве, которому предшествовала очень профессиональная последовательная работа на площадке национальных координаторов, и на этом этапе представлен проект вопросов повестки дня саммита, где этот вопрос числится", - сказал он, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

Мезенцев напомнил, что "заявки Индии, Ирана и Пакистана поданы ранее, а сейчас эти страны являются полноправными наблюдателями в ШОС". Последняя письменная заявка от Индии на членство в организации, по его словам, "была сделана президентом страны в сентябре прошлого года в преддверии саммита глав государств".

Генсек ШОС напомнил, что "страна, которая продает заявку на обретение статуса полноправного члена, должна соответствовать критериям, которые сформулированы во всех нормативных документах организации, в том числе в хартии ШОС". "Но при этом страна, получив право начать работу по присоединению к ШОС, должна присоединиться к 27 нормативным документам организации, часть из которых имеют статус национального закона стран-членов ШОС", - подчеркнул Мезенцев.

Мезенцев указал на некоторые ограничения при возможном вступления Ирана в организацию. "В нормативной базе ШОС прописано, что статус полноправного члена предусматривает соответствие ряду законодательных актов, в том числе, ненахождение страны под санкциями Совбеза ООН. Понятно, что любая из стран, которая стремится в ШОС, должна учитывать весь пакет требований, которые ШОС предъявляет к своим новым членам", - сказал он. "Но при этом мы также полагаем, что на уфимском саммите будет сформулировано отношение организации к поданной заявке. Также скажу, что поданная заявка была воспринята в ШОС с большим уважением и вниманием", - уточнил генсек организации.

3 июня в Москве под председательством главы МИД РФ прошло заседание Совета министров иностранных дел стран- участниц ШОС. По итогам совещания было принято совместное сообщение, в котором частности, заявлено, что были "рассмотрены вопросы подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС 9-10 июля в Уфе" и что "особое значение будет иметь принятие главами государств решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС".

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама