Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: в санкционной политике Россия придерживается принципа взаимности

17 июня 2015, 19:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Ранее Комитет ЕС на уровне постоянных представителей согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, но вопрос об их ужесточении не обсуждался
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Maxim Marmur

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. В санкционной политике Россия придерживается принципа взаимности, но надо дождаться окончательного решения ЕС по продлению антироссийских санкций, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Пока ничего не могу сказать, когда будет решение тогда и можно будет комментировать. Пока преждевременно", - сказал Песков, комментируя решение комитета ЕС на уровне постоянных представителей продлить экономические ограничения против РФ.

Что касается ответных санкций, то, по словам представителя Кремля, "во всем действует принцип взаимности, но здесь нужно дождаться каких-то решений".

"Пока решений еще нет", - подчеркнул Песков.

Продление санкций ЕС в отношении РФ

Ранее Комитет ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, но вопрос об их ужесточении не обсуждался. Как сообщил европейский источник в Брюсселе, формальное решение может быть принято 22 июня на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Решение о продлении санкций до конца января 2016 года согласовано на уровне КОРЕПЕР", - сказал он, уточнив, что "Совет (ЕС) не обсуждает в настоящее время ужесточение санкционного режима (в отношении РФ)". "После достижения компромисса по решению о продлении режима санкций на уровне послов формальное решение, вероятно, будет принято на заседании Совета ЕС по иностранным делам на политическом уровне 22 июня", - сообщил источник.

Ответные меры России

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

"Здесь есть и плюсы"

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что отмена сейчас ответных российских санкций на ограничения Запада стала бы ударом в спину отечественным аграриям

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Говоря о плюсах для российских аграриев, руководитель президентской администрации, тем не менее, заметил, что в России кофе, ананасы и бананы не растут (и их будут продолжать импортировать), но ряд отраслей сельского хозяйства за прошедших год "показали отличный рост".

"Молоко, сыр, рыбные консервы - специально говорю это для Латвии. Калининградская область, наконец, вздохнула и может обеспечить практически всю Россию своими шпротами. Это плюс", - перечислил Иванов.

Он резюмировал, что если бы контрсанкции были отменены, то, действуя на основе правил ВТО, пришлось бы опять запустить дешевые импортные продукты питания на российский рынок и "подставить наших отечественных товаропроизводителей".

"Сейчас у них хороший шанс, они демонстрируют хорошую динамику и, так уж совсем откровенно скажу, - лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций-контрсанкций. Здесь есть и плюсы", - считает представитель Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама