Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продажа здания торгпредства РФ в Стокгольме может быть оспорена в Верховном суде Швеции

18 июня 2015, 0:02 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В статье 22 Венской конвенции 1961 года особо подчеркивается, что помещения дипломатического представительства "пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 17 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Продажа здания торгового представительства РФ в Стокгольме может быть оспорена российской стороной в Верховном суде Швеции. Об этом корр. ТАСС заявил президент апелляционного суда Свеа в Стокгольме Фредрик Верселл. Во вторник суд Свеа отклонил апелляцию российского посольства, настаивавшего на отмене вынесенного в 2011 году решения шведского Верховного суда по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации, которое предусматривало принудительную продажу здания торгпредства.

"Верховный суд теперь имеет возможность вновь рассмотреть дело по существу, однако прежде он должен будет предоставить (истцу) право на обжалование предыдущего решения", - отметил Верселл, подчеркнув, что российская сторона до 7 июля имеет возможность подать апелляцию в Верховный суд, который и примет решение о том, будет она рассмотрена или нет.

Собеседник агентства также уточнил, что Верховный суд может принять решение о рассмотрении дела лишь в том случае, если посчитает важным создать юридический прецедент, которым в будущем смогут руководствоваться другие шведские суды, либо если у него будут основания полагать, что в ходе рассмотрения апелляции Верселлом и его коллегами были допущены грубые судебные ошибки, и решение суда Свеа может быть неправосудным.

Верховный суд является высшим судебным органом в Швеции и, по словам Верселла, в стране нет инстанций, которые могли бы оспорить принятое им решение на национальном уровне, если апелляция российской стороны (в случае ее подачи) будет отклонена или не будет принята к рассмотрению. Как президент апелляционного суда, так и его коллеги, с которыми беседовал корр. ТАСС, затрудняются ответить на вопрос о том, будет ли в таком случае возможно рассмотрение дела международными судебными органами.

В соответствии с решением Верховного суда Швеции от 1 июля 2011 года служебно-жилое здание торгпредства РФ было выставлено на аукцион и с третьей попытки 12 сентября 2014 года продано за 12 млн крон (1,3 млн евро по текущему курсу) компании Power And Energy Resource Science AB, которая теперь носит название LKO AB. Российская сторона не признает легитимности торгов и заключенной сделки. Вырученные средства должны частично возместить убытки Зедельмайера, требующего взыскать с России суммарно около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона настаивает на том, что акционерное общество немецкого предпринимателя "Каменный остров" было ликвидировано из-за допущенных нарушений решением российского суда и не допускает представителей LKO на территорию здания торгпредства.

"Апелляционный суд рассматривал лишь вопрос о том, противоречит ли исполнение решения Верховного суда о продаже здания принципам государственного и дипломатического иммунитетов в соответствии с Венской конвенцией (о дипломатических сношениях), - заявил ТАСС Верселл. - Принятое нами решение гласит, что оно не противоречит ни тому, ни другому. Теме не менее, принцип дипломатического иммунитета в данном случае применим в полной мере, и исполнение решения Верховного суда не должно противоречить конвенции. Это означает, что новый владелец дома существенно органичен в возможности распоряжаться данным имуществом и должен уважать дипломатический иммунитет".

Как добавил собеседник агентства, изменившаяся ситуация, а именно факт того, что в настоящий момент большинство жильцов здания торгпредства обладают дипломатическим иммунитетом, тогда как в 2010 году Верховный суд установил обратное, не имеет значения для исполнения решения Верховного суда о продаже дома, которое с точки зрения шведской судебной системы уже давно вступило в законную силу.

Как адвокаты из скандинавской юридической фирмы Roschier, представляющие интересы российской стороны, так и сотрудники посольства РФ в Швеции отказались комментировать корр. ТАСС детали процесса. В российском диппредставительстве отметили лишь, что позиция РФ "в отношении жилого дома торгпредства остается неизменной, это здание является российской собственностью".

В статье 22 Венской конвенции 1961 года особо подчеркивается, что помещения дипломатического представительства "пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама