Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита россиянина Ирека Хамидуллина требует от США дать ему статус военнопленного

18 июня 2015, 6:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Судебное заседание по этому делу было назначено на конец июля. Однако, на слушаниях в среду сторона защиты потребовала прекратить гражданское разбирательство в связи с тем, что Хаммидуллин - военный
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Защита россиянина Ирека Хамидуллина, который, по сведениям минюста США, воевал на стороне боевиков-исламистов в Афганистане, потребовала дать ему статус военнопленного.

Судебное заседание по этому делу было назначено на конец июля. Однако, на слушаниях в среду сторона защиты потребовала прекратить гражданское разбирательство в связи с тем, что Хаммидуллин - военный. "Если ты принес воинскую присягу, тебе положен статус военнопленного и тебя нельзя судить за то, что ты делал на войне законно", - заявил суду приглашенный на слушания профессор юриспруденции Хьюстонского университета Джордан Пауст. Однако, эксперты со стороны обвинения указали на то, что такой статус не может быть применим к лицам, не участвовавшим в межнациональных конфликтах.

Хамидуллину предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам, в том числе в оказании помощи террористам, участии в сговоре с целью убийства американских граждан. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное тюремное заключение.

По данным минюста США, россиянин, "которому примерно 55 лет", был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван. Местные СМИ отмечают, что Хамидуллина схватили после того, как он был ранен в боестолкновении исламистов с американскими военными.

Американская сторона считает, что он виновен в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых среди последних имелись убитые и раненые.

О деле Хамидуллина в марте прошлого года информировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны", - отметил Долгов.

Тем не менее, продолжал он, "официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило". "Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. "Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат. Он заверил, что Москва продолжит "работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина Российской Федерации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама