Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мельников: финальные чтения законопроекта о переносе выборов в ГД могут пройти 30 июня

18 июня 2015, 10:38 UTC+3
Первое чтение проекта закона состоится 19 июня
Материал из 1 страницы
Иван Мельников

Иван Мельников

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Второе и третье чтения проекта закона о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября могут пройти в Госдуме 30 июня.

Об этом заявил первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.
"Завтра будет рассматриваться в первом чтении законопроект о переносе выборов депутатов. Совет Думы принял решение, что он будет рассматриваться в фиксированное время, в 12:30 (мск). Срок подачи поправок (ко второму чтению) определен до 23 июня. Соответственно, в последнюю рабочую неделю, по всей видимости 30 июня, законопроект будет рассматриваться во втором и третьем чтениях", - информировал он.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия") внесли в нижнюю палату законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении на пленарном заседании 19 июня.

Между тем 15 июня стало известно, что Совет Федерации направит в Конституционный суд запрос о толковании Основного закона в связи с переносом выборов в Госдуму с декабря на третье сентября 2016 года. Как сообщил ТАСС глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, ожидается, что проект запроса будет рассмотрен на заседании верхней палаты 24 июня и в случае его принятия направлен в КС. В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что рассчитывает получить ответ из КС РФ о легитимности переноса выборов в нижнюю палату до второго чтения законопроекта.

Инициатива о переносе выборов в Госдуму

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на 3 воскресенье сентября.

Вопрос предложено рассмотреть на пленарном заседании 19 июня.

Речь идет о внесенном в понедельник проекте закона, предусматривающем поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ". Документ был разработан спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия").

Так, в 102-ю статью вводится новое положение, оговаривающее, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, вносятся поправки в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама