Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: в Кремле нет комментариев относительно политической деятельности Ходорковского

18 июня 2015, 13:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Решение о помиловании экс-главы ЮКОСа, отбывавшего наказание, президент России принял в 2013 году
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. В Кремле нет никаких комментариев относительно политической деятельности Михаила Ходорковского. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Никак это не комментирую", - сказал он, отмечая на вопрос, как в Кремле относятся к политической деятельности Ходорковского.

Ранее СМИ сообщали, что экс-глава ЮКОСа в своем прошении о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина писал, что в случае освобождения не намерен заниматься политикой.

После освобождения Ходорковского из тюрьмы сам Путин отвечал на подобный вопрос. Тогда он отметил, что Ходорковский имеет право заниматься политикой. Президент подчеркнул, что, когда он принимал решение о помиловании, исходил не из намерений Ходорковского идти или не идти в политику, а из гуманитарных соображений. "Это (политическая деятельность) - его выбор и он имеет право это делать так же как любой гражданин РФ, если по критериям соответствующим подходит, в том числе и для того чтобы избираться на высшие должности в стране", - сказал тогда Путин. "Бог в помощь, пусть работает", - сказал глава государства.

Помилование Ходорковского

Решение о помиловании экс-главы ЮКОСа, отбывавшего наказание, президент России принял в 2013 году, объявив о нем по завершении ежегодной пресс-конференции.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства.

"Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать", - рассказал президент. "Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - отметил Путин.

Соответствующий указ был подписан 20 декабря 2013 года. Спустя несколько часов Ходорковский был освобожден и в тот же вечер вылетел в Германию.

В 2005 году экс-глава нефтяной компании был признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, затем в 2010 году - в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Срок наказания должен был составить десять лет и десять месяцев. Ходорковский провел в заключении 3709 дней. До освобождения ему оставалось 246 дней.

Михаил Ходорковский. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама