Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ковалев: согласование с ФСБ вопросов прослушивания защитит граждан от злоупотреблений

18 июня 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
Фактически закон направлен на повышение уровня соблюдения прав человека, отметил экс-глава ФСБ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Закон об обязательном согласовании силовиками с ФСБ вопросов секретной слежки в том числе направлен на защиту граждан от возможных злоупотреблений в этой сфере.

Об этом сообщил журналистам автор этой инициативы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев, комментируя закон, принятый палатой в среду.

"Речь идет об усилении системы контроля за прослушиванием граждан РФ, фактически закон направлен на повышение уровня соблюдения прав человека, на защиту от произвола, в том числе со стороны правоохранителей", - сказал политик журналистам.

Ковалев, ранее возглавлявший ФСБ, пояснил, что, "если будут выявлены какие-то нарушения, облегчается их обнаружение, потому что в одном месте возможно получение информации о всех подобного рода действиях".

В этом контексте парламентарий выразил недоумение позицией фракции КПРФ, которая накануне проголосовала против принятия закона. "Странно, что в КПРФ это (суть закона) не поняли", - сказал он.

Автор инициативы предполагает, что указанные в ней правоохранительные органы должны будут согласовывать с ФСБ не только правила ведения слежки, в том числе прослушивания, но и сам факт ее начала. 

Согласно закону, МВД, ФТС, ФСКН и ФСИН будут согласовывать с ФСБ свои нормативные акты, касающиеся организации и тактики проведения ими оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) с использованием специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации. Документом оговаривается, что поправки не будут касаться "наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах".

Сейчас МВД, ФТС, ФСКН, ФСИН могут сами издавать в пределах своих полномочий ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и тактику проведения ОРМ. "Поскольку в ФСБ накоплен большой опыт организации и проведения ОРМ с использованием специальных техсредств, на неё возложены полномочия по контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама