Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: отношения РФ и Сербии прошли проверку политическим кризисом в Европе

18 июня 2015, 16:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
Парламентарий напомнил, что Сербия - единственная страна континентальной Европы, которая не присоединилась к санкциям ЕС по отношению к России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Между Россией и Сербией сохраняются "особые отношения", которые смогли выдержать острый политический кризис в Европе, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Парламентарий, на днях вернувшийся из Белграда, рассказал ТАСС, что поездка в Сербию и прошедшие в ее рамках встречи с руководством страны "подтвердили, что у России и Сербии сохраняются особые отношения, которые уходят корнями в историю, в цивилизационную, культурную близость двух народов, но которые также связаны национальными интересами двух государств".

Пушков напомнил, что Сербия является единственной страной континентальной Европы, которая не присоединилась к санкциям ЕС по отношению к России. "Хотя Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, но она подтверждает - и это прозвучало в ряде заявлений руководства страны - что вопрос о присоединении Сербии к санкциям против России не рассматривается", - подчеркнул он.

Глава профильного думского комитета заверил, что в Москве ценят эту позицию Сербии, потому что "она показывает, что между Москвой и Белградом, несмотря на то, что на Белград оказывают серьезное давление по вопросу о санкциях и по вопросу о контактах с Россией, - сохраняются особые отношения, которые сумели выдержать этот острый политический кризис в Европе".

Создание межпарламентской комиссии

Пушков сообщил, что в ходе визита в Белград российская сторона предложила руководству Народной Скупщины Сербии создать большую межпарламентскую комиссию. "Уровень отношений с Сербией и объем вопросов, которые мы обсуждаем - от внешнеполитических до конкретных областей сотрудничества, - достаточно велик, чтобы создать такую комиссию", - уверен он.

Первое заседание межпарламентской комиссии может состояться уже осенью текущего года. "Мы рассматриваем возможность проведения первого заседания в октябре-ноябре этого года", - сказал политик, оговорившись, что окончательное решение по дате пока не принято.

Депутат напомнил, что сейчас подобные комиссии созданы всего с четырьмя государствами мира - Китаем, Индией, Францией, Италией. "Сербия будет пятой страной, с которой мы будем взаимодействовать в наиболее авторитетном парламентском формате", - отметил он. В частности, комиссию с обеих сторон традиционно возглавляют руководители парламентов.

"Сербская сторона с благодарностью восприняла это предложение и в ходе бесед с депутатами Скупщины уже определены некоторые пункты повестки дня работы этой комиссии, когда она будет создана", - продолжил глава думского комитета. Среди актуальных тем он назвал вопросы образования - в контексте заинтересованности Белграда в увеличении числа студентов, которые могли бы учиться в российских вузах. Это также вопросы информационного взаимодействия, учитывая, что "в Сербии ждут активизации российского информационного присутствия на Балканах и ощущают его нехватку", добавил Пушков.

Особое внимание глава комитета Госдумы обратил на вопросы сельскохозяйственного экспорта Сербии в Россию. "Сербия выиграла от ситуации, когда она не присоединилась к санкциям (введенным ЕС против России), и экспорт аграрной продукции из Сербии на российский рынок за последний год увеличился вдвое - со 179 до 360 млн евро", - сказал он.

По мнению Пушкова, для сербского сельского хозяйства "это колоссальный рывок, это один из основных факторов, которые поддерживают сельское хозяйство страны на плаву, и здесь есть большие возможности". "Уже ясно, что Евросоюз продлит санкции - пока до февраля месяца… по всей вероятности, Россия сохранит свои ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС, и это открывает для Сербии очень большое окно возможностей, чтобы закрепиться на российском аграрном рынке и еще больше расширить объем своих поставок, что очень выгодно сербским производителям", - считает российский политик.

Таким образом, "помимо общеполитических вопросов, которые мы обсуждаем с Сербией, есть целый ряд конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, которым работа Большой межпарламентской комиссии, несомненно, даст толчок", резюмировал Пушков.

События в Сребренице

Кроме того, Пушков прокомментировал подготовленный Великобританией проект резолюции Совбеза ООН по 20-летию событий в Сребренице. По словам депутата, документ призван как легализовать НАТОвскую агрессию против Югославии, так и наказать Сербию за ее сегодняшнюю внешнеполитическую линию, в том числе отношения с Россией.

По его мнению, несмотря на то, что Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, "отношение к ней на Западе специфическое", что подтверждает проект резолюции об осуждении геноцида в Сребренице.

"Совершенно ясно, что эта резолюция направлена против Сербии, направлена на то, чтобы противопоставить Сербию мусульманским народам Балкан, усложнить отношения Сербии с Боснией и Герцеговиной, другими странами этого региона", - заявил депутат, назвав роль этого проекта дестабилизирующей.

Более того, обратил он внимание, в Белграде появление такого документа "воспринимают как попытку унижения Сербии, и совершенно справедливо, потому из всех случаев, когда гибло мирное население - и в ходе югославской войны, и в ходе других конфликтов в Европе - в СБ ООН вносится проект резолюции только по одной Сребренице". В этой связи Пушков напомнил, что в Сребренице речь шла об "этническом конфликте, были совершены преступления, но не было геноцида", однако сейчас эти события на Западе "изображаются как нечто из ряда вон выходящее, заслуживающее специальной резолюции СБ".

"Для стран НАТО признание трагедии в Сребренице геноцидом, мне кажется, означало бы подтверждение правомерности агрессии НАТО против Югославии, бомбежек Белграда, - заявил Пушков. - Потому что вокруг этого до сих пор идут дебаты - насколько оправдана была та агрессия, ведь она была предпринята в нарушение международного права, в обход и вопреки ООН". Он предположил, что резолюция стала своего рода "попыткой утвердить обоснованность действий Запада, попыткой создания альтернативной истории".

Одновременно Пушков не исключает, что проект резолюции по Сребренице "отражает и недовольство Западом позиции Сербии по вопросу о санкциях" в отношении России. "Независимая, самостоятельная позиция Сербии вызывает реакцию. И этот проект резолюции, я думаю, стал результатом негативной реакции на особые отношения между Сербией и Россией", - сказал глава профильного думского комитета.

Отвечая на вопрос ТАСС, может ли РФ заблокировать принятие такой резолюции в Совбезе ООН, Пушков подчеркнул, что "Россия, как известно, всегда, когда Сербия ясно и недвусмысленно выражала свою позицию, поддерживала ее".

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.

Внесенный по инициативе Великобритании проект резолюции по Сребренице должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля - за четыре дня до 20-летия трагических событий в этом городе. 11 июля 1995 года силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс. мужского населения данного мусульманского анклава. Сербская сторона, не отрицая факта преступления, утверждает, что это стало ответом на целенаправленное истребление сербов экстремистами-мусульманами.

Текст проекта резолюции еще официально не опубликован, но уже попал в распоряжение ряда сербских СМИ. По данным газеты "Политика", слово "геноцид" употребляется в тексте 35 раз, а "примирение" - всего три раза.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004 года, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Между тем, 16 июня президент Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) - Милорад Додик заявил о намерении обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, он собирается попросить об этом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова при личной встрече 18 июня в Санкт-Петербурге, так как считает, что принятие данной резолюции приведет к дальнейшему повышению напряженности в БиГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама