Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карельские парламентарии отменили прямые выборы мэра Петрозаводска

18 июня 2015, 16:52 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
По мнению депутатов, изменения "позволят выбирать управленца, а не технического кандидата, который не будет отвлекаться на политические аспекты, а сосредоточится на хозяйственной работе"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Законодательное собрание Карелии приняло в четверг сразу в трех чтениях поправки, отменяющие прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши. За внесение в региональное законодательство изменений, по которым горсоветы будут назначать сити-менеджеров, проголосовали 28 из 42 депутатов.

Законопроект об отмене прямых выборов мэров в карельский парламент внесли депутаты Петрозаводского городского совета. Ранее профильный комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Заксобрания рассмотрел предлагаемые поправки, но не поддержал их.

"Изменения позволят выбирать управленца, а не технического кандидата, который не будет отвлекаться на политические аспекты, а сосредоточится на хозяйственной работе", - считает председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина назвала принятое решение неправильным. "Это не позволяет местным жителям реально контролировать человека, который распоряжается городскими ресурсами. Я уверена, что наши горожане могут принимать взвешенное решение по поводу выборов мэра", - сказала она ТАСС.

Ширшина считает, что перед принятием поправок должен был пройти как минимум городской референдум. "Это очень некорректно. Это неуважение к населению", - добавила мэр.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, принятое депутатами решение об отмене выборов глав городских округов "избавляет местное самоуправление от излишней политизации и ставит действия исполнительной власти под жесткий контроль депутатского корпуса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама