Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: информация о давлении США на Романа Селезнева вызывает серьезную обеспокоенность

18 июня 2015, 18:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС
Российская сторона держит вопрос на контроле, подчеркнул уполномоченный МИД РФ
Материал из 1 страницы
Гражданская жена Романа Селезнева Анна Отиско и отец Селезнева депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев на пресс-конференции

Гражданская жена Романа Селезнева Анна Отиско и отец Селезнева депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев на пресс-конференции

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Информация о том, что похищенному в 2014 году американскими спецслужбами Роману Селезневу навязывают сделку с правосудием, - если она соответствует действительности - вызывает самую серьезную обеспокоенность. Об этом заявил журналистам "на полях" ПМЭФ-2015 уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Если это действительно так, то ситуация вызывает дополнительную, самую серьезную обеспокоенность", - сказал он. "Нашего гражданина на Мальдивах похитили американские агенты, это грубейшее нарушение не только его прав, но и норм международного права. Если сейчас на него оказывают психологическое воздействие - а такая информация у нас раньше была - если сейчас к этому адвокатов подключили, то такое поведение американских властей уже выходит за любые рамки", - подчеркнул Долгов.

"Вину, судя по всему, доказать им будет очень тяжело, назад отработать им уже тяжело, поэтому в этой ситуации им остается только какие-то экивоки предпринимать", - отметил дипломат.

По его словам, российская сторона держит вопрос на контроле. "Ситуация абсолютно внеправовая, абсолютно политизированная от начали и до конца", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Долгов заметил, что если Селезнев в чем-то виноват, то США должны были предоставить информацию РФ в соответствии с двусторонним договором о взаимной правовой помощи. "Они этого не сделали, до сих пор внятно не объяснили, в чем конкретно Селезнев виноват, - продолжил дипломат. - Обвинения очень серьезные, но, во-первых, есть презумпция невиновности. Во-вторых, у него есть процессуальные права. А его процессуальные права были грубейшим образом нарушены, ему не предоставляется медицинская помощь. Это напоминает ситуацию с (летчиком Константином) Ярошенко, которому тоже до конца полная, комплексная медицинская помощь не оказывается".

"Это гуманитарные, зависшие проблемы, которые омрачают наши двусторонние отношения", - обратил внимание Долгов.

Ранее депутат Госдумы Валерий Селезнев рассказал "Известиям", что американская сторона обвинения пытается навязать его сыну адвокатов для того, чтобы выйти на некую сделку с правосудием. В обмен на признание вины обвиняемому в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных Роману Селезневу власти США обещают снизить срок, отметил он.

"Охота за российскими IT-специалистами"

Американцы развязали охоту за российскими IT-специалистами за рубежом, и используют при этом противоправные методы, заявил также Константин Долгов. "Если посмотреть, кого за последний год поймали в третьих странах, добились экстрадиции, не буду сейчас подробно говорить о противоправных методах, которые США задействуют для этого, это - специалисты в области IT, в основном", - сказал Долгов.

Он напомнил, что их причастность к хакерству надо еще доказать. "Презумпцию невиновности пока никто не отменял, об этом американцы частенько забывают", - указал  уполномоченный МИД, отметив, что ведомству известны случаи, "когда потом с нашими гражданами проводится работа и, соответственно, их пытаются заставить работать уже на американское правительство".  "Вот такой вот сбор мозгов идет по миру", - отметил Долгов.

Дело Селезнева

Роман Селезнев был задержан агентами спецслужб США 5 июля 2014 года в аэропорту города Мале (Мальдивские острова). Через Гуам он был 8 августа доставлен в Соединенные Штаты. Селезнев обвиняется американским судом в хакерстве, взломе платежных систем, банковских счетов физических лиц и компаний США и хищении около 2 млн долларов в период с октября 2009 по февраль 2011 года. Всего Селезневу предъявлены обвинения по 40 пунктам. В случае, если суд признает его виновным, россиянину грозят 20 лет тюрьмы и крупный штраф. Дело ведется в окружном суде города Сиэтл. Начало процесса назначено на 2 ноября текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама