Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийский посол вызван в МИД РФ из-за ареста счетов посольства и постпредств России

18 июня 2015, 18:12 UTC+3
Москва может рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в России бельгийского имущества, в том числе имущества посольства, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Посол Бельгии в РФ Алекс Ван Мееувен

Посол Бельгии в РФ Алекс Ван Мееувен

© ИТАР-ТАСС/EPA

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Бельгийский посол был вызван в МИД РФ, ему заявлен протест в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постпредств РФ при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций. Как говорится в сообщении МИД РФ, Москва может рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в России бельгийского имущества, в том числе имущества посольства.

"Откровенно недружественный акт"

"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц", - сказано в сообщении.

"В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - подчеркивают российские дипломаты. 

"Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте", - добавили в российском дипведомстве.

"Нужно разбираться в судебном порядке"

Разбираться с притязаниями на российскую собственность в Бельгии нужно в судебном порядке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос радиостанции "Эхо Москвы" на ПМЭФ. Слова министра размещены на официальной странице российского дипведомства в социальной сети "Вконтакте".

"Я еще не видел документов. Нужно разбираться в судебном порядке. Если имеются правонарушения, то мы будем против этого предпринимать правовые шаги", - сказал он.

Притязания на российские активы в Бельгии не должны стать причиной политических скандалов, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Любые арбитражные процессы и их последствия - всегда штука непростая. Работают команды юристов. Мне кажется, что сейчас важно, чтобы профессионалы в этой части поработали, разобрались. Не нужно раздувать здесь какие-то политические скандалы. Дело за юристами, адвокатами, которые активно сейчас на эту тему работают", - сказал он.

При этом Дворкович указал, что "риски и у государства, и в бизнесе есть всегда". "Мы научились с ними работать, поэтому относимся спокойно", - резюмировал чиновник.

Притязания на российские активы

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а также, что действия российских государственных органов не носили политический характер. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимаются во Франции и Бельгии.

В частности, на этой неделе бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама