Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Вашингтон не готов к диалогу по вопросам прав усыновленных детей

18 июня 2015, 18:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, конкретные даты визита российской делегации в США не удается определить из-за отсутствия реакции с американской стороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Посещение российской делегацией США для обсуждения вопросов, связанных с правами усыновленных детей, планируется уже больше года, но из-за отсутствия реакции со стороны Вашингтона определить конкретные даты такой поездки пока нельзя. Об этом заявил в четверг корр. ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Этому вопросу уже больше года, - сказал дипломат. - Мяч на американской стороне. Все вопросы и проблемы остаются. Мы готовы к диалогу, но американцы по-прежнему не демонстрируют к нему готовности на уровне федеральных органов власти, госдепартамента, что более чем странно и вызывает недоумение".

Долгов указал, что ни по одному из проблемных детских досье не удалось пока продвинуться вперед. "Несмотря на то, что в США отсутствует федеральная система обеспечения прав детей, от федеральных органов власти, от Госдепартамента в первую очередь, зависит предоставление нам информации по нашим детям, которые пострадали от усыновителей или были убиты, о ходе расследований уголовных дел. Огромная задолженность у американцев по отчетам перед российским министерством образования по жизни усыновленных детей", - перечислил он накопившиеся у российской стороны претензии.

"Мы со своей стороны готовы к диалогу, готовы осуществить наше намерение, но диалог всегда требует двух партнеров, - продолжил дипломат. - Поэтому мы рассчитываем, что возможность пообщаться с представителями Государственного департамента, Министерства юстиции США будет нам предоставлена. В планах визита также - контакты с региональными органами власти, социальными службами, гражданским обществом".

Однако американская сторона ответной инициативы не проявляет, сказал уполномоченный МИД РФ. При этом он отмел аргументы Вашингтона о том, что диалог по вопросам прав усыновленных детей из России стал невозможен после принятия Москвой закона о запрете иностранного усыновления и прекращения действия российского-американского соглашения по этим вопросам. "Они прекрасно знают, и мы много раз объясняли, что соответствующий закон был принят потому, что органы власти США, в первую очередь - федеральные и, в частности, Госдепартамент, не выполняли своих обязательств по двустороннему соглашению об усыновлении", - напомнил дипломат.

"Исхожу из того, что мы такую поездку все-таки осуществим, в идеале совместно с (уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом) Астаховым. Такой диалог нужен, и я буду готов прибыть в Соединенные Штаты. Что касается того, когда это может произойти, то из-за занятой Вашингтоном позиции говорить по датам рано", - сказал Долгов.

Случаи гибели российских усыновленных детей в мире. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама