Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва до сих пор не получила доступ к россиянам, задержанным вместе с Карауловой

18 июня 2015, 19:30 UTC+3
"У нас не было разрешения для доступа со стороны турецких властей, и непонятны обстоятельства, как их задержали", - отметил Константин Долгов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Москва добивается по консульской линии посещения группы российских граждан, которые в начале июня были задержаны в Турции вместе со студенткой Варварой Карауловой.

Об этом сообщил ТАСС уполномоченный МИД РФ во вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы добиваемся контактов по консульской линии и посещения целой группы российских граждан, которые были вместе с Варварой Карауловой, - сказал дипломат. - Их порядка 10, такая информация проходила. Но у нас не было разрешения для доступа со стороны турецких властей, и непонятны обстоятельства, как их задержали".

О проблеме вербовки

Москва призывает все страны реагировать на вербовку граждан со стороны террористической группировки "Исламской государство" (ИГ), заявил Долгов.

"Проблема не новая, и не только Россия с этим сталкивается, - сказал он. - Многие действуют по принципу - если не наших граждан рекрутируют, то, мол, посмотрим, как дальше пойдет. А рекрутируют уже граждан и Европы, и США, и многих других стран".

Дипломат убежден, что нужен контроль за интернет-пространством. "Вопрос, кто будет его осуществлять. Сейчас это пытается осуществлять одна страна - США - АНБ, другие соответствующие спецслужбы, - и делают это сугубо в своих интересах, причем нарушая права как американских граждан, так и не американских по всему миру, в том числе нарушая Венскую конвенцию, прослушивая дипломатов", - отметил уполномоченный МИД РФ.

"То, что нужно и за что РФ выступает - это "правила дорожного движения" в плане регулирования и управления интернетом", - подчеркнул он.

Случай Карауловой

Варвара Караулова, 19-летняя студентка философского факультета МГУ, ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу с Сирией. Считается, что они хотели присоединиться к боевикам. 

На прошлой неделе Караулова рейсом из Стамбула вернулась в Москву. Сразу после возвращения в аэропорту Внуково девушка была опрошена следователями и отпущена домой.

Как сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, после завершения всех проверочных мероприятий с Карауловой будет принято процессуальное решение. Он уточнил, что пока уголовного дела в ее отношении нет, также как и нет оснований для ее задержания. Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки в ряды экстремистского сообщества.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама