Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: решение США о военной помощи Украине срывает минские договоренности

19 июня 2015, 10:44 дата обновления: 19 июня 2015, 11:37 UTC+3 МОСКВА 19, июня. /ТАСС
Этот закон "грубейшим образом нарушает саму основу Минска-2", заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANDREW KRAVCHENKO/POOL

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Решение сената Конгресса США о военной помощи Украине подрывает процесс мирного урегулирования на Донбассе и срывает минские договоренности. Такое мнение высказал в пятницу журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Решение сената (Конгресса) США подрывает саму суть минских договоренностей", - подчеркнул он. Парламентарий отметил, что закон о военной помощи Украине "грубейшим образом нарушает саму основу Минска-2".

При этом глава комитета Госдумы обратил внимание, что "Запад продолжает индуцировать в мировом политическом пространстве миф о том, что Россия виновата в невыполнении минских соглашений". "Нам говорят, что санкции будут расширяться, пока Россия будет препятствовать минскому процессу, но Россия была одним из инициаторов минских соглашений по урегулированию внутриукраинского конфликта… В очередной раз (Запад) пытается перевалить с больной головы на здоровую", - заключил Слуцкий.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич (ЕР) рассчитывает, что президент США Барак Обама наложит вето на одобренный в четверг американским сенатом законопроект. "Решение американского сената свидетельствует о том, что в США набирают вес силы, заинтересованные в обострении отношений с Россией", - сказал Клинцевич сегодня журналистам. Он предупредил, что "в определенный момент этот вес может достигнуть некой критической массы, и тогда любые неразумные решения станут более чем вероятны".

"Вместе с тем президент США сейчас, скорее всего, наложит вето на этот закон", - считает российский политик. "И дело, конечно, не в том, что он занимает какую-то "пророссийскую позицию". Просто он более реально смотрит на ситуацию", - полагает Клинцевич. При этом, по его словам, "нельзя исключить, что Барак Обама может сделать этот шаг поближе к президентским выборам в США в интересах кандидата от своей партии". "Мы должны быть готовы к любому развитию событий", - заключил депутат.

Ранее замглавы фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что Россия должна дать жесткий ответ в случае принятия США решения о поставках оружия на Украину.

Сенат Конгресса США 18 июня принял проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине на сумму $300 млн. Документ позволяет Пентагону и госдепартаменту направить Киеву военную технику и вооружение, в том числе и стрелковое, а также гранатометы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.
 
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама