Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на Балканах наблюдается явный всплеск этнического национализма

19 июня 2015, 12:18 UTC+3
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об этом на встрече с президентом Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины - Милорадом Додиком
Материал из 1 страницы
Протесты в столице Косово Приштине

Протесты в столице Косово Приштине

© VALDRIN XHEMAJ/EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. На Балканах наблюдается всплеск националистических настроений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины - Милорадом Додиком.

"Для меня сегодня хорошая возможность обменяться мнениями о ситуации в Боснии и Герцеговине, и на Балканах в целом, учитывая явный всплеск этнического национализма, который мы наблюдаем, с террористическими проявлениями и в Дворнике, и не так давно в Македонии", - сказал министр.

"В этом контексте мы, конечно, последовательно поддерживаем вашу линию на сохранение основных принципов Дейтонских соглашений", - подчеркнул Лавров.

Додик отметил со своей стороны тревожную ситуацию, связанную с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Он обратил внимание, что в военных действиях ИГ со стороны Боснии и Герцеговины участвуют порядка 380 человек. "Это говорит о той опасности, которая существует для всех нас", - сказал он.

При этом глава МИД РФ отметил, что продвигаемая СБ ООН резолюция по событиям в Сребренице осложнит ситуацию на Балканах. 

"Мы обсудили ситуацию, которая складывается в СБ ООН, где пытаются продвигать резолюцию, посвященную 20-летию событий в Сребренице, - сказал министр. - Резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе".

Столкновения с косовскими боевиками в Македонии

9 и 10 мая правоохранительные органы Македонии провели в районе Дива Населба в Куманово на севере страны спецоперацию по ликвидации вооруженного бандформирования, которая в общей сложности продолжалась более 15 часов.

Четверо радикалов были уничтожены, еще 30 после переговоров сдались правоохранительным органам. В ходе операции восемь сотрудников силовых структур погибли и 37 пострадали.

Как информировал представитель МВД, по итогам проведенных допросов стало известно, что участники группировки проникли в Македонию в начале мая и планировали в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты.

Македонские власти назвали имена лидеров бандформирования, среди которых - Мухаммед Красничи, так называемый полевой командир Малишева, Мирсад Ндрецай, известный под псевдонимом НАТО, Сами Укшини - полевой командир Соколи, Бег Ризай - полевой командир Бегу и Деме Шеху по кличке Юнику. Все указанные боевики, трое из которых сдались властям, являются жителями Косово.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама