Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на Балканах наблюдается явный всплеск этнического национализма

19 июня 2015, 12:18 UTC+3

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об этом на встрече с президентом Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины - Милорадом Додиком

Поделиться
Материал из 1 страницы
Протесты в столице Косово Приштине

Протесты в столице Косово Приштине

© VALDRIN XHEMAJ/EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. На Балканах наблюдается всплеск националистических настроений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины - Милорадом Додиком.

"Для меня сегодня хорошая возможность обменяться мнениями о ситуации в Боснии и Герцеговине, и на Балканах в целом, учитывая явный всплеск этнического национализма, который мы наблюдаем, с террористическими проявлениями и в Дворнике, и не так давно в Македонии", - сказал министр.

"В этом контексте мы, конечно, последовательно поддерживаем вашу линию на сохранение основных принципов Дейтонских соглашений", - подчеркнул Лавров.

Додик отметил со своей стороны тревожную ситуацию, связанную с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Он обратил внимание, что в военных действиях ИГ со стороны Боснии и Герцеговины участвуют порядка 380 человек. "Это говорит о той опасности, которая существует для всех нас", - сказал он.

При этом глава МИД РФ отметил, что продвигаемая СБ ООН резолюция по событиям в Сребренице осложнит ситуацию на Балканах. 

"Мы обсудили ситуацию, которая складывается в СБ ООН, где пытаются продвигать резолюцию, посвященную 20-летию событий в Сребренице, - сказал министр. - Резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе".

Столкновения с косовскими боевиками в Македонии

9 и 10 мая правоохранительные органы Македонии провели в районе Дива Населба в Куманово на севере страны спецоперацию по ликвидации вооруженного бандформирования, которая в общей сложности продолжалась более 15 часов.

Четверо радикалов были уничтожены, еще 30 после переговоров сдались правоохранительным органам. В ходе операции восемь сотрудников силовых структур погибли и 37 пострадали.

Как информировал представитель МВД, по итогам проведенных допросов стало известно, что участники группировки проникли в Македонию в начале мая и планировали в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты.

Македонские власти назвали имена лидеров бандформирования, среди которых - Мухаммед Красничи, так называемый полевой командир Малишева, Мирсад Ндрецай, известный под псевдонимом НАТО, Сами Укшини - полевой командир Соколи, Бег Ризай - полевой командир Бегу и Деме Шеху по кличке Юнику. Все указанные боевики, трое из которых сдались властям, являются жителями Косово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости