Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия не пытается "вбить клин" между странами ЕС

19 июня 2015, 12:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
Замглавы МИД РФ Василий Небензя призвал европейских бизнесменов "не вестись на заклинания" о приоритете политики над экономикой"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Россия не занимается "поиском зазоров" в позиции стран-членов ЕС, не пытается "вбить клин" между ними. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя на заседании делового круглого стола "Россия-Италия" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Международные отношения - это с одной стороны система, но с другой стороны многое во внешней политике основано на доверии, - отметил он. - Как восстановить это подорванное доверие?"

"У меня лично надежды связаны с тем, что туман рассеется, пыль осядет, и многое из того, за что Россию пытаются, как говорили в старом советском клише, "пригвоздить к позорному столбу" будет выглядеть совсем иначе", - добавил он.

"У меня надежда на прагматичных людей на Западе, которых на самом деле очень много, - сказал дипломат. - И к таким людям относится правительство Маттео Ренци".

Тем не менее, подчеркнул Небензя, Россия "не занимается поиском зазоров в позиции стран-членов ЕС и не пытается вбить в клин между ними, как это часто пытаются нам приписать". "Мы в принципе не занимаемся такими вещами. Это просто не наш стиль", - повторил заместитель главы российского дипведомства.

Василий Небензя призвал европейских бизнесменов "не вестись на заклинания" о приоритете политики над экономикой" и не уходить с российского рынка. По словам дипломата, сегодня в обиход политического дискурса "вбрасывается новомодный термин "геоэкономика". "Некоторые лидеры говорят о том, что сейчас наступило время, когда политика превалирует над экономикой, и бизнес должен поступиться собственными интересами ради достижения якобы благих политических целей, - продолжил дипломат. - Это тоже от лукавого".

"Во время холодной войны и идеологического противостояния Советского Союза и Запада, во время реальной угрозы Третьей мировой, была одной из страховок такого апокалиптического сценария экономическая взаимозависимость, - напомнил Небензя. - А сейчас, когда мы уже давно не смотрим друг на друга как на врагов, нас пытаются этой взаимозависимости лишить"."Не будем наивными, экономически инструменты всеми используются для достижения своих целей, - пояснил он. - Но вопрос в том, каковы эти цели?"

Дипломат выразил мнение, что бизнес может сыграть большую роль в улучшении атмосферы для политического диалога. "Он уже ее играет, само участие в ПМЭФ такого количества и качества бизнесменов - подтверждение этому, - считает замглавы российского дипведомства. - Если бы меня просили дать совет бизнесу, я бы дал такой: не ведитесь на заклинания о приоритете политики над экономикой, не слушайте тех, кто советует вам уйти из России - оставайтесь и приходите! Это не просто в ваших коммерческих интересах, это в интересах развития отношений между нашими странами, в интересах поддержания стабильности и в интересах будущего".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама