Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: взаимность будет ответом на арест счетов РФ за рубежом, это неизбежно

19 июня 2015, 12:52 UTC+3
Иски об аресте европейской госсобственности будут направлены в российские суды, заявил глава МИД
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Российская сторона готовит иски об аресте европейской собственности с государственным участием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК.

"Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу - в ответ на неправомерные действия по отношению к ним - предпринять такие же действия в РФ, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что ответом на арест счетов РФ будет взаимность. "Это неизбежно, так и можно действовать на международной арене. Взаимность бывает позитивной и негативной. В данном случае - взаимность будет негативной", - отметил министр.

Лавров рассчитывает, что российские суды позволят арестовать иностранную собственность с государственным участием на территории России.

"Надеюсь, что наши суды вынесут решения, которые позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории, то есть тех государств, которые с нами так поступают, - сказал Лавров, - собственность с государственным участием".

Министр отметил, что Россия добивается прежде всего отмены ареста счетов российских дипучреждений. 

"За покушение на дипсобственность отвечает внешнеполитическое ведомство"

"Во Франции тоже начали с ареста счетов посольства, представительства при ЮНЕСКО, торгового представительства, затем отыграли назад - были арестованы только счета российских компаний с государственным участием. В Бельгии, повторяя ту же самую неправомерную ситуацию, объявили об аресте счетов наших дипломатических представительств - и посольств, и представительств при ЕС и при НАТО", - сказал Лавров.

Министр заявил, что это "абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях". "Нам уже представители МИД Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Выяснилось, что МИД Бельгии был не в курсе этих решений, - обратил внимание глава МИД РФ, - и узнал уже фактически после того, как нас уведомили". "Ссылаются на независимость судебной системы, но судебная система не может отвечать за международные обязательства государств, за них отвечает правительство, глава государства и МИД", - указал министр.

"За выполнение тех конвенций, которые не допускают покушение на дипломатическую собственность и все, что с ней связано, отвечать должно внешнеполитическое ведомство, мы из этого исходим", - заявил Лавров.

Лавров рассчитывает, что здравый смысл в истории с арестом счетов РФ возобладает.

"Совершенно неправовые действия"

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что предпринятые в ряде стран Европы меры по блокировке российских счета являются неправовыми действиями.

В четверг Улюкаев заявил, что Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Министр признал, что есть риск притязания на госимущество РФ не только в Бельгии и Франции, но и в других странах в рамках дела ЮКОСа.

Что произошло с госсобственностью РФ в Европе

В среду стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге.

В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношения к российским клиентам. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама