Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: у России есть влияние на ДНР и ЛНР, но оно не стопроцентно

19 июня 2015, 12:55 UTC+3
Республики в серьезной степени зависят от РФ, указал министр
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что у России есть влияние на руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР, но оно не стопроцентно.

"Безусловно, влияние на них у нас есть. Они в серьезной степени от нас зависят, - подчеркнул он, - Взять только одну гуманитарную помощь, которую, кроме нас, в таких объемах туда больше никто не поставляет".

"И, конечно, они зависят от нас и в политическом плане, поскольку мы выступаем за то, чтобы их законные права, как части украинского народа, уважались в контексте этого урегулирования. Является ли это влияние стопроцентным - совсем нет", - заявил Лавров в интервью каналу "РБК".

Министр подчеркнул, что Россия не заинтересована в развале Украины и не хочет подыгрывать тем, кто хочет ее развалить. "В политическом плане никто (в России) не заинтересован в развале Украины", - констатировал Лавров. "Крым - это особая история, - продолжил он. - Народ ответил на попытки заткнуть рот русским в Крыму".

"Что касается Украины, я не сторонник того, чтобы подыгрывать тем, кто хотел бы ее развалить, - добавил министр. - А такие желающие есть: и с западной стороны посматривают на эти земли, есть горячие головы и с восточной стороны".

По словам Лаврова, Россия искренне поддержала минские договоренности без каких-либо оговорок, и сейчас ставить под вопрос эти соглашения и целостность Украины - "означало бы только потакать экстремистам разных мастей".

"Мы этого не хотим", - подчеркнул глава российского МИД.

Он также отметил, что Россия не согласится на создание параллельных структур в контактной группе по Украине без участия Донецка и Луганска. Глава российской дипломатии выразил сожаление в связи с попытками "киевских коллег" создать в формате контактной группы "какие-то параллельные треки, в которых не будет участвовать ни Луганск, ни Донецк", а Россия представляла бы их интересы.

"Это концептуальное противоречие со всем минским документом", - указал Лавров.

Ранее министр заявлял, что провозглашенные Луганская и Донецкая республики должны остаться частью Украины. 

"На всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины, - сказал министр. - Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе".

По словам главы МИД РФ, это обязательство завизировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Заявление Пескова

Ранее аналогичное заявление о влиянии РФ на ополченцев сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вопреки тому, что говорят НАТО и европейские страны, ополченцы в Донбассе не являются нашими марионетками, - заявил Песков. - У президента Путина есть на них влияние, поскольку они его уважают, однако он не может приказать им сложить оружие".

При этом пресс-секретарь президента отметил, что западное общественное мнение привыкло "демонизировать Путина и обвинять его во всем".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама