Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы от КПРФ просит главу ЦИК РФ распустить Мосгоризбирком

19 июня 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 19 июня./ТАСС
Валерий Рашкин утверждает, что на протяжении нескольких лет городской избирком является "единственным препятствием для проведения в столице референдума по ключевым вопросам жизни москвичей"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня./ТАСС/. Депутат Госдумы, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин направил в пятницу открытое письмо председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с требованием распустить Мосгоризбирком.

"Мы, коммунисты Москвы, обращаемся в Центризбирком и лично к его председателю В. Е. Чурову с требованием распустить Московскую городскую избирательную комиссию", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"На протяжении нескольких лет Мосгоризбирком был единственным препятствием для проведения в столице референдума по ключевым вопросам жизни москвичей - образованию и медицине, - утверждается в документе. - Мы заявляем: нынешний состав Мосгоризбиркома - либо непрофессиональный, либо антинародный. Мы настаиваем на необходимости обращения Центральной избирательной комиссии РФ в прокуратуру Москвы с требованием немедленного роспуска Московской городской избирательной комиссии".

Комментарий Мосгоризбиркома

Официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил ТАСС, что самостоятельно ЦИК не может расформировать региональную избирательную комиссию. "Комиссию расформировывает только суд. В суд может обратиться ЦИК или депутаты Мосгордумы или Госдумы", - пояснил он.

В 2003 году подобным образом была расформирована избирательная комиссия Красноярского края, после того как отказалась признать результаты губернаторских выборов.

В пресс-службе ЦИК РФ ТАСС сообщили, что письмо Рашкина в комиссию пока не поступило.

Предложения КПРФ

Московское отделение КПРФ в феврале выступило с инициативой провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, а также по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Мосгоризбирком отказал КПРФ, аргументировав это тем, что решение о выдвижении такой инициативы может принимать только конференция регионального отделения партии, а в данном случае это сделало Бюро отделения. Коммунисты обжаловали решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.

11 июня Мосгоризбирком при повторном рассмотрении признал законным ходатайство московского отделения КПРФ о вынесении на референдум вопросов о реформах здравоохранения и образования и возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. Теперь документы о проведении референдума будут направлены в Мосгордуму.

По словам руководителя фракции КПРФ в столичном парламенте Андрея Клычкова, 24 июня решение может быть уже принято. При положительном решении парламентариев Мосгоризбирком зарегистрирует инициативную группу. "В случае регистрации мы должны будем в течение 28 дней собрать подписи 2% всех избирателей Москвы, это 146 тыс. человек", - проинформировал Клычков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама