Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Именно действия США ведут к новой холодной войне, уверен Путин

19 июня 2015, 15:46 UTC+3
В качестве примера президент России привел выход США из Договора по ПРО
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что именно действия США ведут к новой холодной войне.

"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников ПМЭФ.

По его мнению, "вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности".

"Где бы не происходили региональные конфликты, почему-то противоборствующие силы всегда где-то находят оружие", - подчеркнул Путин. Он считает, что это правило справедливо и для восточных районов Украины.

"Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами, то никакого оружия здесь и не потребуется. Но для этого нужна добрая воля и желание вести прямой диалог", - убежден президент РФ.

Он заверил, что Москва "будет этому способствовать".

С чем мы никогда не согласимся? С тем, что кто-то с кем-то где бы то ни было будет разговаривать с позиции силы сначала с помощью полиции или милиции, потом - с помощью специальных служб, потом - с помощью вооруженных сил Владимир Путин

По его мнению, "до тех пор, пока подразделения армии и так называемые батальоны - вооруженные националистические формирования - не появились на этих территориях (юго-восток Украины), там не было никакого оружия".

"И не было бы, если бы с самого начала пытались решать вопросы мирными средствами. Оно (оружие) появилось там (на юго-Востоке Украины) только после того, как людей начали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации. И там появились те, кто сопротивляется", - отметил Путин.

"Как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопросы, там и оружия этого не будет", - уверен российский лидер.

Президент РФ также рассчитывает, что общие глобальные задачи России и США позволят наладить отношения двух стран.

Путин перечислил сферы, в которых РФ и США сотрудничают: борьба с терроризмом, наркоугрозой, распространением средств массового уничтожения, борьба с инфекционными заболеваниями, энергетика.

"Есть и другие сферы, в которых мы в целом наладили неплохое взаимодействие", - заявил он. "Рассчитываю, что это послужит той базой, которая позволит нам восстановить прежний уровень связей с США и двигаться дальше", - заявил он.

Путин призвал США не навязывать свои решения

Путин предостерег США от стремления говорить с Россией языком ультиматума и призвал позволить Москве самой определять свои потребности.

"Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с нашими интересами", - сказал Путин. "По сути они говорят "мы лучше", то есть в США лучше знают, нам нужно", - отметил он.

Позвольте нам сами определить наши интересы и потребности, исходя из нашей истории и культуры Владимир Путин

Президент уточнил, что такое влияние США оказывают, "вмешиваясь в наши внутриполитические процессы, в том числе через финансирование неправительственного сектора, навязывая решения в сфере международной безопасности".

Путин напомнил об обсуждении ситуации в Ираке перед введением международных войск в эту страну. "Кто не с нами - тот против нас", - напомнил президент РФ модель, по которой США вели дискуссию. "Это не диалог, это - ультиматум", - считает он. "С нами не надо разговаривать языком ультиматума", - предупредил Путин.

Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама