Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия обеспечивает свои интересы, не нанося ущерба партнерам

19 июня 2015, 16:24 UTC+3

"Мы стремимся к обеспечению интересов, не нанося вреда партнерам, рассчитываем на конструктивный, прямой, содержательный диалог", - отметил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Россия настроена на конструктивный диалог с партнерами, рассчитывая, что ее интересы также будут учитываться. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников Петербургского международного экономического форума.

Отвечая на реплику о том, что Россия хочет "быть уважаемой, вести равные переговоры, и у нее есть обеспокоенность в отношении создания буферной зоны" у границ, Путин заметил, что это не "какой-то эксклюзив". "РФ для себя требует, чтобы ее уважали. А кому-то приятно, чтоб плевали?!", - задал он риторический вопрос.

Дело, по словам президента, "не в уважении или отсутствии такового". "Мы стремимся к обеспечению интересов, не нанося вреда партнерам, рассчитываем на конструктивный, прямой, содержательный диалог, а когда сталкиваемся с отсутствием такового, это вызывает ответную реакцию", - пояснил Путин.

В качестве примера он привел программу ЕС "Восточное партнерство", напомнив, что первая реакция России на нее была положительной. Путин пояснил, что в этих оценках РФ исходила из понимания своей близости со странами Восточной Европы, с которыми "связаны тысячами нитей", в том числе в вопросах экономики - инфраструктуры, технического регулирования. Поэтому, продолжил президент, предполагалось, что, подтягивая к ЕС через эту программу страны региона, "неизбежно начнется процесс" тесного взаимодействия России с ЕС, "будем выходить на общее решение по созданию экономического и гуманитарного пространства". Но ничего этого, констатировал президент РФ, не произошло.

В качестве второго примера Путин выделил истоки кризиса на Украине. Он напомнил, что, когда Украине предложили заключить договор об ассоциации с ЕС, она была участником зоны свободной торговли в СНГ, тем самым западные партнеры "одним разом" заходили бы в нашу таможенную зону. "На предложения провести консультации ответили: "Не ваше дело"", - указал Путин.

"Разве так решаются вопросы?", - обратился он к участникам форума. "Причем тут тезис об уважении? (Мы) хотим, чтоб интересы (России) учитывали", - заключил глава государства.

Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама