Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Москва начала более последовательно и настойчиво отстаивать свои интересы

19 июня 2015, 17:49 UTC+3
Президент РФ ответил на вопросы участников пленарной сессии ПМЭФ
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы ее участников. Основные заявления главы государства - в материале ТАСС.

О внешней политике РФ и интересах России

Президент России заявил, что РФ не ведет агрессивной политики и не претендует на статус супердержавы.

Москва "начала более последовательно и настойчиво отстаивать свои интересы", отметил Владимир Путин. "Мы долгое время, можно сказать, десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали - поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить", - подчеркнул российский лидер.

Мы стремимся к обеспечению интересов, не нанося вреда партнерам, рассчитываем на конструктивный, прямой, содержательный диалог, а когда сталкиваемся с отсутствием такового, это вызывает ответную реакцию

О холодной войне и отношениях с США

Президент России считает, что к новой холодной войне ведут именно действия США.

"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников ПМЭФ. По мнению Владимира Путина, "вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности".

Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с нашими интересами. По сути, они говорят "мы лучше", то есть в США лучше знают, что нам нужно

Президент РФ рассчитывает, что общие глобальные задачи России и США позволят наладить отношения двух стран. Путин перечислил сферы, в которых РФ и США сотрудничают: борьба с терроризмом, наркоугрозой, распространением средств массового уничтожения, борьба с инфекционными заболеваниями, энергетика. "Есть и другие сферы, в которых мы в целом наладили неплохое взаимодействие. Рассчитываю, что это послужит той базой, которая позволит нам восстановить прежний уровень связей с США и двигаться дальше", - заявил Владимир Путин.

О противостоянии  исламскому фундаментализму

"Мы призываем всех наших партнеров, европейцев, и, прежде всего, США, предпринять дополнительные усилия для борьбы с абсолютным злом, которым мы считаем фундаментализм, т.н "Исламское государство", другие организации, которые по сути являются ответвлениями широко известных террористических организаций мирового масштаба, нанесших неоднократные удары по самим США. Мы призываем найти путь политического урегулирования, который должен заключаться в том, чтобы была обеспечена трансформация политического режима, и мы готовы об этом дискутировать и с президентом Сирии Башаром Асадом", - заявил российский лидер. 

О ядерной программе Ирана

Владимир Путин считает, что главным достижением Барака Обамы за время его работы на высшем государственном посту США может стать именно решение иранской ядерной проблемы.

"Мы рассчитываем, что при всей сложности все-таки президенту США удастся достичь результата, который будет, безусловно, во внешнеполитической сфере одним из главных в ходе его президентства", - заявил Путин.

Владимир Путин также отметил, что считает "абсолютно принципиальным" наличие единой позиции у участников переговоров по ядерной программе Ирана. "Все мы противники распространения оружия массового уничтожения. Это наша принципиальная позиция и именно это обстоятельство позволило нам достаточно конструктивно работать с США по этому направлению", - сказал президент РФ.

О влиянии санкций на экономическую ситуацию

"Я уверен, я знаю точно, что никто не хочет вообще никаких потерь. У нас - падение, а в еврозоне многие специалисты говорят о стагнации. Поэтому, если мы хотим обеспечить рост мировой экономики, то мы, конечно, должны избавляться от всяких санкционных дел, тем более незаконных, вне рамок ООН принятых", - сказал президент России.

Потери европейских производителей от антироссийских санкций могут достигать €100 млрд, Москва не хотела бы отвечать на эти санкции себе в убыток, сказал глава государства.

"Нам бы, конечно, не хотелось отвечать на эти деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем, себе в убыток, - заявил Владимир Путин. Разные были подсчеты наших европейских партнеров: кто-то говорил о потерях европейских производителей в 40-50 млрд, а сейчас последние данные, которые я увидел и услышал из Европы, - считают, что до 100 млрд (евро) потери могут быть".

Об экономике РФ

"Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой. Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых - примерно 3,5%. Мы, безусловно, должны добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении. Мы, безусловно, должны снизить инфляцию до показателя 4%", - сказал Владимир Путин.

"Тенденции, которые мы сейчас видим в нашей экономике, позволяют нам утверждать, что эти цели вполне достижимы, и мы это сделаем в ближайшее время", - заявил глава государства.

Об отношениях с ФРГ

"У нас добрые, надежные, многолетние отношения, и мы будем делать все, чтобы их сохранить и развивать"

Об отношениях с Китаем

"Мы вообще ни с кем, как и Китай, не строим отношения против кого-то, - подчеркнул глава государства. - Мы не строим союзов "против", мы строим союз "за"; за то, чтобы реализовывать свои национальные интересы".

Об украинском кризисе

Россия будет добиваться полного выполнения минских договоренностей, но не может это сделать в одностороннем порядке, заявил Владимир Путин.

"Сегодня, безусловно, надо выполнять договоренности, достигнутые в Минске. Если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж он состоялся, мы поставили там свою подпись, - мы будем добиваться его полного исполнения. Вместе с тем, мы не можем это сделать в одностороннем порядке", - заявил российский лидер.

О первопричине кризиса на Украине

Первопричиной кризиса на Украине была не Россия, а поддержка Западом антиконституционного переворота в этой стране, подчеркнул президент РФ.

Не мы являемся первопричиной тех кризисных явлений, которые имеют место быть на Украине. Не нужно было поддерживать антигосударственный, антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, который привел, в конечном итоге, к жесткому противостоянию на территории Украины, привел, фактически, к гражданской войне

Владимир Путин отметил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории" и вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения начали осваивать новые геополитические пространства.

"Видим, (что) у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз, а теперь его нет и появился вакуум, который надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это ошибочный подход к решению проблемы", - сказал российский лидер.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама