Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: Крым пока не может обеспечивать себя необходимыми продуктами

19 июня 2015, 19:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
Глава республики рассказал, что удалось решить проблему водоснабжением
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Крым пока не может добиться самообеспечения ни по одному виду товаров. Значительную часть продуктов питания и строительных материалов приходится завозить из других регионов Российской Федерации, рассказал глава республики Сергей Аксенов на Петербургском международном экономическом форуме.

"Пока ни одной такой отрасли нет. Мы так или иначе с материковой части РФ много завозим. Это касается и строительных материалов и продуктов питания, - сказал он. - И импортных товаров мы почти не получаем. У нас закрыто железнодорожное и морское сообщение (с другими странами)".

В частности Аксенов отметил, что молочными продуктами крымские предприятия могут обеспечить лишь половину потребности Крыма, остальное завозится с материковой части России. Хлебом госпредприятия Крыма "закрывают" лишь 50% потребности, вторую половину изготавливают частные компании.

"Программа, чтобы наши крымские производители обеспечивали по крайней мере жителей Крыма, а потом уже работали на продажу в другие субъекты РФ и за границу, сейчас работает. Мы механизмы все понимаем, что делать знаем. Сегодня только нужны кадры, которые способны реализовать эти планы", - считает глава республики.

По его словам, с водоснабжением Крым больше проблем не испытывает.

"Все в порядке, для бытовых нужд вода есть во всех регионах, во всех муниципалитетах. Ограничений никаких нет, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Военные, спасибо, нам помогли - министерство обороны кинуло нам трубу в Северо-Крымский канал".

Тем не менее, по словам Аксенова, нерешенными пока остаются проблемы, связанные с орошением. "Это связано с переориентацией сельского хозяйства от влагозависимых на засухоустойчивые культуры. Переориентируемся, не смертельно", - добавил он.

Водохранилища, которые раньше наполнялись благодаря Северо-Крымскому каналу, в настоящее время питаются из сооружений, оборудованных в Крыму военными. С апреля они проложили 24 линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью 288 км. По данным регионального комитета по водным ресурсам, наливные водохранилища сейчас заполнены на 100%.

Украина перекрыла поступление днепровской воды в Северо-Крымский канал после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама