Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ: первые две НКО исключены из реестра "иноагентов"

19 июня 2015, 18:41 UTC+3

Речь идет о фондах "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и "Костромской центр поддержки общественных инициатив"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков/Архив

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ исключило из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, две организации. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 19.06.2015 из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исключены фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", - уточнили в министерстве.

В Минюсте пояснили, что факт прекращения выполнения функций иностранного агента был установлен в ходе проведения Управлениями Минюста по Пермской области и по Костромской области внеплановой выездной проверки.

Вместе с тем, в реестр "иноагентов" включены республиканская молодежная общественная организация "Нуори Карьяла" (Молодая Карелия), межрегиональный фонд мира на юге и на Северном Кавказе и Межрегиональный общественный фонд "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив".

Закон об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Порядок исключения НКО из реестра "иноагентов"

9 марта 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Документом предусматривается, что для исключения организации из реестра необходимо подать в Минюст России соответствующее заявление. Ведомство в этом случае проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра". Кроме того, НКО могут быть исключены из числа "иностранных агентов" вследствие прекращения своей деятельности.

Основанием для изменения этого статуса может служить также отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". Решение об исключении из реестра или отказе в нем должно быть принято в течение трех месяцев. Негативное решение может быть обжаловано в суде.

Если некоммерческая организация была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости