Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ: первые две НКО исключены из реестра "иноагентов"

19 июня 2015, 18:41 UTC+3
Речь идет о фондах "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и "Костромской центр поддержки общественных инициатив"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков/Архив

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ исключило из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, две организации. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 19.06.2015 из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исключены фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", - уточнили в министерстве.

В Минюсте пояснили, что факт прекращения выполнения функций иностранного агента был установлен в ходе проведения Управлениями Минюста по Пермской области и по Костромской области внеплановой выездной проверки.

Вместе с тем, в реестр "иноагентов" включены республиканская молодежная общественная организация "Нуори Карьяла" (Молодая Карелия), межрегиональный фонд мира на юге и на Северном Кавказе и Межрегиональный общественный фонд "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив".

Закон об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Порядок исключения НКО из реестра "иноагентов"

9 марта 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Документом предусматривается, что для исключения организации из реестра необходимо подать в Минюст России соответствующее заявление. Ведомство в этом случае проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра". Кроме того, НКО могут быть исключены из числа "иностранных агентов" вследствие прекращения своей деятельности.

Основанием для изменения этого статуса может служить также отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". Решение об исключении из реестра или отказе в нем должно быть принято в течение трех месяцев. Негативное решение может быть обжаловано в суде.

Если некоммерческая организация была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама