Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Путин заявил, что правительство Украины должно соблюдать минские соглашения

20 июня 2015, 8:06 UTC+3 МАДРИД 20, июня. /ТАСС
С соответствующим заявлением президент РФ выступил на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МАДРИД, 20 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в очередной раз заявил, что в Киеве в феврале 2014 года был совершен государственный переворот против законного правительства Украины. Как сообщило  испанское информационное агентство EFE, с соответствующим заявлением президент РФ выступил на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге.

"События февраля 2014 года в Киеве носили характер государственного переворота против законного правительства, и когда главным образом русскоязычные жители Восточной Украины воспротивились новой администрации, чиновники в столице ответили, послав танки, сказал Путин, назвав такие действия неприемлемыми, - пишет испанское агентство. - Он (президент) призвал к реализации минских договоренностей и обвинил Киев в попытке задушить экономику восточных регионов Донецка и Луганска путем отказа от выплат пенсий и блокирования финансовых операций".

"Международное сообщество должно оказать давление на правительство президента Петра Порошенко с тем, чтобы оно соблюдало свои обязательства по минским соглашениям, подчеркнул российский лидер, отвергая в очередной раз обвинения Киева и Запада, что Россия имеет войска на востоке Украины", - добавляет EFE.

"Россия - не агрессор, и не отдает предпочтение повышенному уровню напряженности, подчеркнул Путин, однако она (РФ) обязана отвечать на действия Запада в отношении Москвы", - пишет испанское агентство.

После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича на юго-востоке, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции на востоке Украины, в которой активное участие приняли так называемые "добровольческие" батальоны, сформированные из активистов "евромайдана". Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе и гибели тысяч людей.

Лишь в феврале этого года благодаря усилиям лидеров стран "нормандской четверки" удалось остановить огонь и начать мирный процесс.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама