Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: ШОС не хочет становиться аналогом НАТО, несмотря на расширение

20 июня 2015, 12:41 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 20, июня. /ТАСС

Глава кремлевской администрации считает, что "мир действительно нуждается в новой современной полицентричной архитектуре"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 20 июня. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества не намерена становиться аналогом НАТО, несмотря на готовящееся включение в ее состав новых членов, в частности, де-факто ядерных держав Индии и Пакистана. Об этом сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Что касается ШОС, то здесь уже президент РФ об этом говорил, будет запущена процедура очень важная - начало присоединения к ШОС двух таких крупных стран, как Индия и Пакистан, - сказал он. - Обе из них ядерные. Но хотя ШОС это не НАТО, хотел бы подчеркнуть, и не собирается становиться НАТО".

"ШОС это тоже прежде всего региональная, экономическая, но теперь уже региональная с учетом Китая и Индии, это уже регион дай Бог, да... Это фактически глобальная, конечно, организация", - добавил Иванов.

Глава кремлевской администрации считает, что "мир действительно нуждается в новой современной полицентричной архитектуре". "БРИКС это активно обсуждает", - рассказал он.

Он напомнил, что уже три года подряд лидеры стран БРИКС собираются перед саммитами "двадцатки". "Пятерка БРИКС собирается и между собой, извините за моветон, трет, что она будет делать в рамках "двадцатки", - отметил он.

Вместе с тем, Иванов не согласился с предположением, что мир стоит на пороге новой ялтинской конференции, определивший послевоенный миропорядок. "Ялту-2 нельзя сделать, если этого категорически не будут хотеть наши западные партнеры", - считает он.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама