Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: между РФ и Западом установился баланс по вопросу санкций и контрсанкций

20 июня 2015, 17:18 дата обновления: 20 июня 2015, 19:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Помощник президента РФ заявил, что антисанкции не будут ни расширяться, ни сокращаться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Москва и страны Запада установили своего рода "статус-кво" в вопросе антироссийских санкций и ответных мер РФ. Они в ближайшее время не будут ужесточаться или смягчаться. Такое мнение высказал в опубликованном в субботу интервью газете The Wall Street Journal помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Мы нашли некий баланс применительно к санкциям и антисанкциям, - сказал он в интервью изданию. - И этот баланс будет поддерживаться. Это согласованное мнение... Я исхожу из того, что мы будем поддерживаться некоего статус-кво. Антисанкции не будут ни расширяться, ни сокращаться".

По мнению Белоусова, подобная диспозиция предоставляет определенные преимущества российскому бизнесу. Во время Петербургского международного экономического форума помощник президента РФ обратил внимание, что финансовая система России адаптировалась к негативному эффекту санкций, которые наиболее болезненно сказались на доступе банков и компаний к рынку заемного капитала. "С начала 2011 года мы не видели подобного оттока (капитала), он вдвое и даже втрое ниже обычного".

Погашение внешнего долга

По оценкам ЦБ, до конца 2015 года платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом рефинансирования составят около $40 млрд. В целом за весь 2015 год объем внешних выплат составит $70 млрд. В дальнейшем, по словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, объем погашений снизится до около $40 млрд в 2016 году и $20 млрд в 2017 году.

Погашение компаниями и банками внешнего долга будет основной причиной оттока капитала из РФ до 2018 года.

"В прогнозе мы исходим из того, что финансовые санкции в отношении России сохранятся. Необходимость погашать внешнюю задолженность будет основным источником формирования оттока капитала. На протяжении 2015-2018 годов он будет постепенно снижаться с приблизительно с $90 млрд до $55-65 млрд в год в зависимости от сценария", - пояснила Набиуллина.

В пошлом сценарии денежно-кредитной политики ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ в 2015 году в $110 млрд при базовом сценарии, а в 2016-2017 годах - около $80 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама